Umumnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran bisa tahan lama dan tidak busuk. Mulai dari cara pembekuan sayuran, pengeringan sayuran, penggaraman, pengasaman, hingga pengalengan sayuran. Namun jika cara-cara tersebut dirasa terlalu rumit, ada lho Moms cara menyimpan sayuran agar tak mudah busuk di dalam lemari es. Penasaran bagaimana caranya?
Sortir Sayuran Sebelum Disimpan
Meski Moms baru saja membeli sayuran, namun terkadang ada bagian sayuran yang sedikit menguning atau layu. Nah, sebelum menyimpannya dalam lemari es, Moms harus memilah-milah terlebih dahulu mana sayuran yang masih bagus dan mana sayuran yang sudah menguning. Jangan lupa membuang akar sayuran (seperti akar pada kangkung) untuk menjaga kualitas sayuran agar tetap fresh dan bersih.
Cuci Sayuran Sebelum Disimpan
Setelah disortis, Moms bisa mencuci sayuran terlebih dahulu sebelum disimpan. Bila perlu Moms boleh menggunakan sabun anti-bakteri untuk mencuci sayuran. Setelah proses pencucian selesai, Moms harus mengeringkan sayuran dengan cara diangin-anginkan dan mengelap sayuran sampai benar-benar kering baru kemudian disimpan kembali di dalam kulkas. Mengapa sayuran atau buah harus dicuci terlebih dahulu? Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan bakteri yang dapat mempercepat proses pembusukan sayuran.
Lapisi Sayuran dengan Kertas
Karena sayuran adalah bahan makanan yang mudah busuk, maka sebaiknya Moms melapisi tempat menyimpan sayuran dengan kertas. Karena kertas dapat mencegah suhu lembab dari kulkas untuk masuk ke dalam sayuran. Moms juga bisa kok menggunakan tisu dapur yang biasanya dipakai untuk menyerap minyak pada makanan yang digoreng.
Pisahkan Sayuran dengan Buah-buahan
Jika ingin sayuran yang Moms simpan tahan lebih lama, Moms harus memisahkan tempat menyimpan sayuran dan buah. Meskipun dalam ruangan dengan suhu rendah, buah tetap dapat memproduksi zat etilen yang akan mempercepat kematangan buah dan sayur sehingga proses pembusukan juga terjadi lebih cepat.
Simpan Sayur dalam Plastik Berlubang
Moms, sayuran tetap membutuhkan oksigen agar dapat bertahan dan tidak membusuk dalam jangka waktu lama. Jadi alangkah lebih baik jika Moms menyimpan sayur di dalam plastik bening seperti plastik pembungkus sayuran di supermarket. Lubangi plastiknya agar udara dingin dari kulkas dapat masuk ke dalam sayuran. Jangan disimpan dalam tepak plastik tertutup, ya.
Jangan Potong Sayuran yang akan Disimpan
Sayuran yang sudah dicuci dan dikeringkan, sebaiknya jangan dipotong ya, Moms. Mengapa? Karena sayuran yang sudah dipotong-potong lebih mudah kering dan membusuk dibanding sayuran yang disimpan dalam keadaan utuh. Jadi, memang sebaiknya Moms menyimpan sayuran yang masih utuh meskipun sudah dicuci sebelumnya.
Sudah dicatatkah Moms cara menyimpan sayuran agar tak mudah busuk? Pastikan cara yang Moms lakukan benar, ya. Semoga informasi ini bermanfaat ya, Moms.