Sayuran Mentah
Sayuran mentah merupakan sayuran yang belum melalui proses pengolahan seperti direbus, dikukus, digoreng, atau diolah lainnya. Biasanya, sayuran mentah dikonsumsi sebagai makanan pendamping seperti lalapan, atau juga bisa sebagai pelengkap isian sandwich atau roti isi.
Bolehkan Ibu Hamil Makan Sayuran Mentah?
Sebaiknya, Moms yang sedang hamil menghindari makanan-makanan yang mentah dan belum mengalami proses pengolahan apapun, seperti daging dan sayuran yang masih mentah. Namun, jika Moms tetap ingin menyantap sayuran mentah sebagai lalapan atau pelengkap isian roti isi, Moms bisa mengonsumsinya dengan beberapa syarat yang tentunya demi kebaikan Moms dan si kecil.
Tips Konsumsi Sayuran Mentah untuk Ibu Hamil
Bagi Moms yang suka mengonsumsi sayuran mentah, tapi sedang hamil si kecil, berikut ini tips mengonsumsi sayuran mentah agar aman untuk ibu hamil.
Cuci Bersih Sayuran Mentah
Sebenarnya, hanya dengan mencuci sayuran mentah hingga bersih belum tentu dapat mematikan virus dan bakteri yang terdapat dalam sayuran mentah. Namun, mencuci sayuran mentah hingga bersih dapat mengurangi kotoran dan bakteri yang terdapat pada sayuran mentah. Jika ingin lebih aman, konsumsi sayuran mentah yang memiliki kulit seperti timun, dan tomat. Kupas kulitnya sebelum dimakan dan cuci sampau bersih.
Potong Bagian Sayur yang Rusak
Jika ada bagian sayur yang rusak, sebaiknya potong hingga tersisa bagian sayur yang masih segar saja. Hal tersebut dilakukan agar tidak ada bakteri dan virus yang menempel pada bagian sayur yang rusak yang ikut termakan oleh ibu hamil.
Rendam Sayuran dengan Air Garam
Jika Moms ingin lebih aman mengonsumsi sayuran mentah, rendam terlebih dahulu sayuran mentah tersebut dengan air garam, karena air garam dapat membunuh bakteri dan kuman yang terdapat dalam sayuran mentah.
Demikian beberapa tips mengonsumsi sayuran mentah untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat ya Moms!