Perlu Moms ketahui, kandungan gizi kaldu ayam sangat berlimpah. Seperti nutrisi, mineral, dan vitamin yang umumnya tidak ditemukan pada makanan bayi lain, terutama kandungan kolagen dan gelatin. Jadi sangat cocok, jika Moms memberikan kaldu ayam sebagai campuran Mpasi si kecil. Lagi pula banyak manfaat yang bisa Moms dapat jika memberikan kaldu ayam untuk Mpasi si kecil, diantaranya mudah dicerna, probiotik alami, dan kaya akan nutrisi.
Jika Moms masih bingung bagaimana cara membuat kaldu ayam untuk mpasi bayi, berikut ini caranya. Mudah, cepat, dan enak. Catat ya, Moms.
Bahan:
- 1 kg daging ayam atau kaki ceker ayam untuk kaldu ceker dan sayap ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun selederi
- 1 batang daun bawang
- 1 buah bawang bombay
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang daun serai
- 1 lembar daun salam
- 1 buah Tomat
- Garam dan gula secukupnya, khusus untuk bayi usia 1 satu tahun keatas
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam yang telah tersedia kira-kira 2 potong sedang atau merebus kaki dan sayap ayam kira-kira 5 buah selama 15 menit hingga airnya tersisa 3/4 liter, sekarang waktunya Moms untuk memasukkan bahan lain yang tersedia untuk rasa gurih kaldu selama kurang lebih 15 menit.
- Langkah selanjutnya adalah menyaring air kaldu dan tempatkan pada mangkok atau wadah lainnya dan kaldupun siap untuk diberikan pada si kecil.
Tim Kentang Kaldu Ayam
Untuk referensi Mommies, berikut ini Mommyasia menyajikan resep kaldu ayam yang bisa Moms masak di rumah untuk buah hati tercinta. Tim Kentang Kaldu Ayam. Dijamin si kecil pasti suka, deh. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 1 buah kentang
- 1 buah wortel
- 3 cm batang seledri
- 2 cm daging ayam
- secukupnya Kaldu ayam
- secukupnya Garam
- 4 batang buncis
- 1 cm bawang putih
Cara Membuat:
- Kupas dan potong bahan sesuai selera cuci bersih
- Masukan kaldu ayam ke panci kecil serta ayam dan seledri juga bawang putih beri sedikit garam.
- Masukan bahan-bahan lainnya rebus hingga matang.
- Blender semua bahan kecuali bawang putih karena hanya untuk aroma saja sesuaikan teksturnya. semakin banyak kaldu semakin encer dan sedikit waktu yang digunakan untuk menghaluskan.
Tips Menyimpan Kaldu Ayam Agar Tahan Lama
Nah, agar Mommies tidak perlu repot berkali-kali membuat kaldu ayam, Moms bisa membuatnya sekali dalam jumlah banyak dan menyimpannya. Bagaimana cara menyimpan kaldu ayam agar tahan lama? Berikut ini tipsnya.
- Bekukan dalam freezer, Moms bisa mencetak kaldu ayam dengan menggunakan cetakan es balok kecil. Setelah beku, Moms bisa memindahkan kaldu ayam beku tadi ke dalam plastik ziplock agar tidak memakan tempat. Jika ingin memasaknya, Moms tinggal mencairkannya saja.
- Jangan lupa menuliskan tanggal pembuatan kaldu ayam.
- Kaldu ayam beku dalam freezer khusus bisa tahan hingga 12 bulan.
- Kaldu ayam beku yang disimpan di freezer lemari es, kaldu ayam bisa tahan hingga 6 bulan.
- Kaldu ayam yang disimpan dalam lemari es, hanya bisa bertahan selama 4 hari.
Moms, itu tadi seputar cara membuat kaldu ayam untuk mpasi bayi, resep, dan tips menyimpan kaldu ayam agar tahan lama. Semoga bermanfaat ya, Moms. Jangan lupa dipraktekkan di rumah.