Kreasi otak-otak khas Indonesia
Otak-otak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari ikan cincang, biasanya ikan tenggiri. Konon nama tersebut diberikan karena tekstur lembut dan warna putih mirip seperti otak.
Ikan tenggiri yang sudah dicincang kemudian dibungkus daun pisang. Setelah dibungkus ikan tenggiri akan di panggang atau dibakar. Nah, otak-otak yang sudah matang bisa dinikmati dengan saus sambal atau kuah asam pedas. Namun, kini kreasi otak-otak semakin berkembang tidak hanya menggunakan ikan tenggiri saja.
Jika Moms penggemar otak-otak, cobain deh 4 kreasi otak-otak berikut ini:
Otak-otak bandeng
Tidak hanya ikan tenggiri saja yang lezat dibuat olahan itak-otak, ikan bandeng pun memiliki rasa nikmat jika diolah menjadi otak-otak.
Rasa dari otak-otak bandeng ini cukup unik dan gurih. Otak-otak ini berbeda dengan otak-otak yang biasa kita jumpai, bila kebanyakan otak-otak dimasak dengan cara dibungkus daun pisang, otak-otak ini berbentuk ikan bandeng dengan daging bandeng yang telah dihaluskan dan dibumbui. Biasanya otak-otak Bandeng ini banyak Moms jumpai di daerah Gresik, Jawa Timur. Karena otak-otak bandeng ini menjadi salah satu oleh-oleh khas kota Gresik.
Otak-otak goreng
Kalau biasanya otak-otak dikukus atau dipanggang, kali ini ada otak-otak khas Indonesia yang digoreng dan tidak kalah sedap. Moms jangan sampai melewatkan jajanan dengan tekstur renyah di luar tapi lembut di dalam. Sungguh memanjakan lidah.
Bahan dasar ikan yang digunakan bisa beraneka ragam, seperti ikan tenggiri ataupun ikan lele. Otak-otak ini bisa jadi camilan favorit keluarga lho Moms. Setelah matang, otak-otak goreng bisa dicocol saus sambal ataupun bumbu kacang. Sudah pasti ketagihan!
Otak-otak bakar
Ragam otak-otak yang memiliki citarasa gurih ini bukan dikukus atau dipanggang, tapi dibakar. Bungkus daun pisang dan rasa khas “gosong” pada olahan bakar menambah kenikmatan dalam menyantap makanan ringan ini. Citarasa gurihnya tidak akan mengecewakan.
Bahan dasar ikan yang digunakan bisa Moms kreasikan dengan ikan berdaging putih ataupun juga bisa menggunakan ikan tongkol yang tak kalah lezatnya. Bumbu-bumbu khas Indonesia seperti bawang putih, lada, sereh dan daun salam nisa Moms tambahkan ke olahan otak-otak bakar ini untuk mendapatkan hasil akhir yang paripurna.
Otak-otak mercon
Salah satu kuliner kekinian yang saat ini sedang banyak kita jumpai adalah otak-otak mercon. Otak-otak yang bumbunya dan cara memasaknya hampir sama dengan seblak dan ceker mercon ini mempunyai kelezatan tersendiri bagi penyuka kuliner pedas.
Tekstur otak-otak mercon cenderung basah karena diolah dengan bumbu sambal yang bisa Moms atur sendiri level kepedesannya. Otak-otak mercon ini juga bisa menjadi peluang usaha, lho Moms.
Nah Moms, berikut tadi olahan otak-otak khas Indonesia. Moms suka yang mana?