Tips Menyimpan Daging Agar Awet
​​​​​​

Ada berbagai cara yang dapat Moms lakukan sebelum menyimpan daging di lemari pendingin agar lebih awet lebih lama, diantaranya tidak mencuci daging ketika akan disimpan, keringkan daging yang terlanjur dicuci sebelum dimasukkan ke kulkas, memotong daging ke ukuran yang lebih kecil, simpan dahulu daging di rak bagian tengah kulkas sebelum dimasukkan ke dalam freezer, pisahkan daging sesuai jenisnya, masukkan daging dalam wadah tertutup atau kedap udara, menyimpannya di freezer dan perhatikan suhu freezer hingga memberi bumbu pada daging sebelum menyimpannya di kulkas.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas

Jangan Dicuci

Sebenarnya masih pro dan kontra antara mencuci atau tidak mencuci terlebih dahulu daging yang hendak di simpan di kulkas. Daging yang berpotensi dihinggapi kuman dan bakteri kelihatannya memang perlu dicuci, namun sebenarnya mencucinya dengan air sebelum disimpan akan membuat bakteri yang berasal dari air keran akan mengendap pada daging. 

Selain itu, daging yang dalam keadaan basah  dan lembap akan lebih mudah terkontaminasi bakteri. Oleh karena itu, sebaiknya tidak perlu mencuci daging sebelum disimpan melainkan cuci daging ketika akan segera diolah saja, Moms.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas
baca juga

Potong Dalam Ukuran Kecil

Sebelum menyimpannya, Moms dapat memotong daging agar ukurannya lebih kecil. Tujuan memotong daging menjadi beberapa bagian tersebut agar daging lebih mudah ketika akan diolah dalam berbagai menu. Sehingga saat daging sudah membeku, Moms tidak perlu repot-repot lagi memotongnya atau menunggu daging mencair untuk dipotong kembali.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas

Simpan Dalam Kulkas Selama 4-5 Jam

Hindari menyimpan daging langsung di dalam freezer ya, Moms. Oleh karenanya Moms lebih baik menyimpan daging pada bagian rak ketiga atau keempat kulkas dahulu selama kurang lebih 5 jam sebelum menaruhnya ke freezer. Hal tersebut dikarenakan daging yang memiliki suhu ruang sejak awal tidak bagus jika langsung dimasukkan ke dalam freezer dengan suhu yang sangat rendah, Moms.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas
baca juga

Masukkan Dalam Freezer
​​​​​​

Tips lain untuk menyimpan daging agar lebih awet di dalam kulkas yaitu dengan menyimpannya di freezer dengan suhu yang tepat. Dengan suhu minimal yang dimiliki freezer 18 derajat Celcius, Moms dapat menyimpan daging sapi sampai dengan 4 bulan lamanya. Oleh karenanya pastikan daging yang dipilih juga dalam keadaan benar-benar segar karena dapat mempengaruhi ketahanannya saat di simpan. Kurangi juga membuka-tutup pintu freezer agar suhu tetap terjaga.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas

Marinasi Dengan Bumbu
​​​​​​

Moms bisa juga memberi bumbu atau melakukan marinasi pada daging yang akan disimpan di dalam kulkas. Dengan membumbui daging, bumbu akan lebih meresap ke dalam daging sehingga saat akan diolah daging sudah siap dimasak. Selain itu, bumbu-bumbu untuk marinasi daging seperti bawang putih, kunyit, garam dan gula sekaligus berperan sebagai zat antibakteri alami yang dapat membuat daging tahan lama saat disimpan.

Biar Awet dan Terjaga Kualitasnya, Ini Tips Menyimpan Daging di Kulkas