Masakan nusantara untuk sajian lebaran
Setelah hampir sebulan berpuasa, hari besar untuk umat musllim telah datang, Hari Raya Idul Fitri! Semua keluarga hadir untuk saling bermaaf-maafan. Dan tak jarang, ajang melepas kangen, jika salah satu anggota keluarga mereka kembali dari perantauan nun jauh di sana.
Kalau lagi kumpul keluarga seperti itu, nggak lengkap rasanya ya Moms tanpa hidangan khas lebaran. Indonesia yang kaya dengan warisan kulinernya, menjadikan momen lebaran adalah momen yang ditunggu-tunggu. Karena akan ada banyak sekali hidangan khas nusantara yang menunggu untuk disantap. Salah satunya hidangan khas Aceh, bebek gulai kurma.
Masakan khas Aceh - Bebek Gulai Kurma
Tak jarang kita temui di tempat kita tinggal kita kuliner khas Aceh, diantaranya mie aceh, bubur kanji rumbi, ayam tangkap dan bebek gulai kurma. Bebek gulai kurma pun sering kita temui pada acara hari raya Idul Fitri.
Nah, pada bebek gulai kurma ini Moms tidak akan menemukan buah kurma sebagai campuran dalam proses memasaknya. Bumbu kurma hanyalah sebutan orang Aceh atau Melayu untuk ramuan bumbu masakan dengan rempah-rempah.
Sepintas, penampilan bumbu kurma ini mirip opor. Bedanya, kuah bumbu kurma jauh lebih kental dan warnanya pun lebih gelap. Meski lebih kental, bumbu tak lengket di tangan.
Lantas, bagaimana dengan rasanya? Bumbu kurma ini jauh lebih gurih dibanding opor. Teksturnya juga sangat berbeda, karena ada campuran kapulaga, cengkeh, pala dan kayu manis. Lalu bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat bebek gulai kurma ini dan bagaimana cara membuatnya?
Resep bebek gulai kurma
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek
- 1 butir santan kelapa kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 batang daun kari
- 1 lembar daun pandan
- 5 sdm Kelapa gongseng yang sudah dihaluskan
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 3 butir bunga lawang
- sedikit kayu manis
- 1 sdt garam
Bumbu Rajang:
- 3 Butir Bawang Merah
- 2 Butir Bawang Putih
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 butir kemiri ukuran besar
- 1 sdm bubuk Lada hitam/putih
- 1 sdm bubuk ketumbar
- 1/4 buah pala
Cara membuat:
- Potong bebek menjadi beberapa bagian dan cuci bersih bebek kemudian rendam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan agar daging menjadi lembut selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun pandan, daun kari, daun salam, serai, kapulaga, cengkeh, bunga lawang, kayu manis sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa gongseng halus, beserta daging bebek.
- Masukkan santan dan taburi garam.
- Masak hingga kuah menyusut. Jika sudah matang, masukkan ke dalam piring saji dan taburi bawang goreng.
Nah bagaimana Moms, ingin coba bebek gulai kurma khas Aceh ini untuk hidangan spesial di hari raya nanti?