Resep Bakwan Sayur
Resep bakwan pertama adalah resep bakwan sayur. Cara membuatnya mudah kok, Moms.
Bahan:
- 50 gram kol
- 50 gram wortel
- 50 gram tauge
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong wortel dan kol Julienne.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Campurkan dan masukkan tauge, tepung terigu, telur, air, gram dan lada ke mixer.
- Siapkan minyak panas pada penggorengan.
- Ambil adonan laddle dan masukkan ke dalam minyak panas pada penggorengan satu per satu
- Goreng hingga kuning keemasan.
Resep Bakwan Jagung
Tidak hanya bakwan sayur yang enak dimakan ketika berbuka puasa, bakwan jagung pun nikmat disantap saat berbuka. Ini resepnya.
Bahan:
- 5 Sendok makan tepung terigu
- 3 Buah jagung manis disisir
- 3 Batang daun seledri dirajang halus
- 3 Butir bawang merah dicincang halus
- 2 Siung bawang putih dicincang halus
- 1 Batang wortel kecil dicincang halus
- 1 Batang daun bawang dirajang halus
- 1 Sendok makan tepung beras
- 1 Butir telur ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan, kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
- Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya.
- Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
Resep Bakwan Tahu
Resep bakwan yang ketiga adalah bakwan tahu. Cara membuatnya juga mudah, Moms.
Bahan:
- 400 gram tahu haluskan
- 3 telur sedang
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tauge
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 Royco bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
- 1 daun bawang iris tipis
- 100 gram udang kupas
- minyak goreng
Cara Membuat:
- Campurkan seluruh bumbu maupun bahan masakan lainnya.
- Aduk hingga merata.
- Bentuklah bulat-bulat
- Goreng hingga terlihat kuning kecoklatan
Resep Bakwan Udang Sayur
Moms suka udang? Yuk, bikin bakwan udang sayur untuk berbuka puasa.
Bahan:
- Udang kupas (bisa dicincang atau dibiarkan utuh)
- Sayur kol diiris tipis
- Tauge
- Wortel iris julianne
- Tepung terigu
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar bubuk
- 1 butir telur
- Garam
- Lada
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campur bahan mulai dari terigu, telur dan air kemudian aduk hingga tidak ada gumpalan terigu atau adonan sudah halus.
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar kemudian campurkan dalam adonan terigu.
- Masukan udang kipas, wortel, kol, tauge dan garam serta lada.
- Goreng dalam minyak panas sampai cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Resep Bakwan Jamur Tiram
Resep bakwan yang terakhir adalah bakwan jamur tiram. Begini cara membuatnya
Bahan:
- 250 gram jamur tiram, suwir-suwir lalu rajang kasar potong-potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris-iris tipis
- 1 buah cabe merah juga diiris tipis
- 200 gram tepung terigu segitiga
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur tiram lalu peras agar kering, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek kemudian rajang kasar (potong kecil-kecil).
- Siapkan sebuah wadah, campurkan semua bahan kecuali minyak goreng lalu aduk saja dengan sendok makan hingga adonan rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak atau secukupnya dalam wajan, ambil adonan menggunakan sendok sayur lalu tuang ke bagian pinggir wajan sambil diratakan (dilebarkan) agar tipis dan berbentuk sebelum adonan turun perlahan dan masuk ke dalam minyak. Adonan ditipiskan supaya hasilnya benar-benar renyah (kalau menggunakan wajan biasa dan adonan menempel, dapat dibantu dengan susuk/sutil atau sendok penggorengan).
- Goreng hingga matang kuning keemasan, angkat dan tiriskan dari minyak, kemudian bakwan jamur tiram yang enak dan renyah sudah siap disajikan.
Nah Moms, itu tadi 5 resep kreasi bakwan untuk buka puasa. Selamat mencoba ya, Moms.