Tips Memilih Daging Ayam

Tips yang pertama yaitu perhatikan warna ayam. Warna ayam yang segar yaitu putih dengan semburat merah muda. Warna ayam selain itu patut dicurigai kesegarannya. Selanjutnya raba kulitnya, apabila seperti bertepung atau berpasir berarti ayam tersebut telah dicampur bahan kimia. perhatikan juga adakah lalat yang hinggap di ayam. Adanya lalat yang hinggap pada ayam menandakan ayam tersebut bebas dari bahan kimia.

Cara selanjutnya, tekan daging ayam, apabila cepat kembali seperti semula berarti ayam masih dalam keadaan yang baik. Jangan lupa cium bau ayam apakah masih segar atau tercium seperti sudah busuk.

Tips Memlih Daging Ayam yang Masih Segar, Pelajari Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0019/3773/5753/products/chicken_wings_620x.jpg?v=1541909866

Cara Menyimpan Daging Ayam

Jika Moms membeli daging ayam dan tidak segera ingin mengolahnya, perhatikan cara-cara berikut ini:

  1. Cuci bersih daging ayam agar terhindar dari bakteri sebelum menyimpannya di dalam freezer
  2. Potong ayam menjadi beberapa bagian agar daging ayam tetap terjaga kesegarannya
  3. Simpan dalam wadah tertutup
  4. Sebaiknya simpan ayam yang sudah diberi bumbu atau dimarinasi
  5. Perhatikan suhu freezer, suhu yang baik adalah minimal minus 18 derajat celcius
Tips Memlih Daging Ayam yang Masih Segar, Pelajari Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://i.ytimg.com/vi/7XeE9cdiv8c/maxresdefault.jpg
baca juga

Cara Menyimpan Daging Ayam Utuh

Ikuti cara ini ya Moms untuk menyimpan daging ayam utuh

  1. Pisahkan ayam utuh dengan jeroan atau isian dalam ayam karena jeroan ayam memiliki bakteri yang lebih banyak
  2. Buang bagian ayam yang berlemak
  3. Keringkan ayam sampai tidak basah dan berair
  4. Bungkus ayam dengan plastik wrap kedap udara, lalu masukkan ke dalam freezer
Tips Memlih Daging Ayam yang Masih Segar, Pelajari Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: http://apnadesimeatmasala.com/wp-content/uploads/2018/07/o-RAW-CHICKEN-facebook.jpg

Cara Menyimpan Daging Ayam Potong

Cara menyimpan daging ayam potong dalam freezer yaiut dengan memotong-motong ayam menjadi beberapa bagian sesuai dengan keinginan. Setelah itu pisahkan sesuai bagiannya, pisahkan juga ceker dan kepala ayam dengan daging bagian lain karena ceker dan kepala mengandung lebih banyak bakteri. Setelah itu cuci bersih ayam dan hilangkan bagian lemaknya. Masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di dalam freezer.

Tips Memlih Daging Ayam yang Masih Segar, Pelajari Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://www.simplyhealthyfamily.org/wp-content/uploads/2017/05/how-to-know-if-chicken-is-bad.1..jpg

Demikian beberapa tips memilih dan menyimpan daging ayam. Semoga bermanfaat Moms!