Puding Pisang Cokelat

Putra-putri Moms penggemar cokelat? Moms bisa nih membuat puding pisang cokelat sebagai takjil buka puasa mereka.

Bahan Puding Pisang:

  • 500 g pisang tanduk/kepok kuning matang, kukus
  • 750 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 1/8 sdt esens pisang
Bahan Puding Cokelat:
  • 700 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
  • 100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
  • 50 g kismis/sultana, rendam air panas hingga lunak
Bahan Saus:
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdm mentega
  • 75 ml krim kental
  • 175 ml susu cair
  • ½ sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Puding Pisang Cokelat
source: https://www.primarasa.co.id/

Cara Membuat:

  • Puding pisang: Kupas pisang, iris melintang 1 cm, sisihkan. Campur susu, gula, dan agar-agar dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Masukkan pisang, aduk rata, angkat. Tambahkan esens pisang, aduk rata.
  • Basahi loyang volume ± 2.000 ml dengan air matang, tuang adonan agar-agar ke dalam loyang. Sisihkan hingga agak mengeras.
  • Puding cokelat: Campur susu, gula, dan agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, tambahkan cokelat leleh, aduk-aduk terus hingga mendidih, angkat. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang, masukkan kismis, aduk rata.
  • Tuang perlahan-lahan puding cokelat di atas puding pisang, sisihkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong, sajikan dengan sausnya.
  • Saus: Panaskan gula dalam wajan datar berdasar tebal hingga meleleh dan menjadi karamel. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh, masukkan krim kental dan susu, aduk rata. Masukkan tepung maizena, aduk cepat hingga mendidih dan mengental, angkat.

Puding Pisang Vanilla

Resep puding pisang yang kedua adalah puding pisang vanilla.

Bahan

  • 480ml susu rendah lemak.
  • 110 gram gula
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 sdm butter
  • Wafer vanilla (hancurkan) secukupnya
  • 3 buah pisang, potong bundar
Puding Pisang Vanilla
source: https://hellosehat.com/

Cara Membuat:

  • Tuang susu ke dalam panci.
  • Campurkan gula dengan tepung maizena di dalam mangkuk. Kemudian masukkan ke dalam susu.
  • Panaskan campuran tersebut di atas api kecil, biarkan hingga panas, tetapi jangan sampai mendidih.
  • Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dengan garpu.
  • Tuangkan sekitar setengah cangkir campuran susu yang telah dipanaskan ke dalam telur, dan kocok.
  • Masukkan kembali adonan nomer 5 ke dalam sisa campuran susu, kemudian panaskan lagi hingga mendidih. Aduk hingga kental dan berbuih. Kemudian angkat.
  • Panaskan mentega hingga cair, campurkan dengan ekstrak vanilla. Campurkan dengan adonan puding (campuran susu).
  • Siapkan wadah saji. Masukkan wafer vanilla, potongan pisang, dan adonan puding. Ulangi lagi hingga menjadi beberapa lapisan.
  • Dinginkan minimal 3 jam sebelum disajikan.
baca juga

Puding Kolak Pisang

Siapa bilang kolak pisang hanya bisa dinikmati hangat atau dengan campuran es? Ternyata kolak pisang bisa dijadikan puding dan lebih praktis lho untuk berbuka puasa. Bagaimana cara membuat puding kolak pisang?

Bahan:

  • 3~4 pisang nangka di kukus
  • 2 bks agar2 yg putih
  • 200 gr gula merah disisir atau di cairkan dulu
  • 4 gls air santan dari 1/4 kg kelapa parut
  • 1 lbr pandan
  • 1 bks vanili
  • sedikit garam
Puding Kolak Pisang
source: https://cookpad.com

Cara Membuat:

  • Pisang yg telah di kukus di potong menyerong tipis2 lalu di tata rapi di cetakan puding.
  • Campur semua bahan kecuali pisang dan masak hingga mendidih. Lalu masukan puding ke cetakan yg telah diisi potongan pisang tadi lalu dinginkan dan sajikan.

Puding Pisang Susu

Resep puding pisang yang terakhir adalah puding pisang susu. Sama seperti resep puding lainnya, cara membuat puding pisang susu sangat mudah.

Bahan:

  • 1/2 bungkus agar-agar bubuk warna putih.
  • 1 buah pisang matang, haluskan dengan garpu.
  • 3 sdm remah biskuit bayi
  • 2 sdm susu kental manis.
  • 2 gelas air
Puding Pisang Susu
source: https://www.fimela.com/

Cara Membuat:

  • Didihkan air bersama agar-agar dan remah biskuit, aduk hingga agar-agar larut.
  • Saat mendidih, masukkan pisang, masak selama 2 menit.
  • Matikan kompor, tambahkan susu kental manis sambil diaduk-aduk.
  • Basahi cetakan dengan sedikit air matang, tuang agar-agar.
  • Biarkan dingin dan mengeras sebelum disajikan.
baca juga

Itu tadi ya Moms resep puding pisang yang bisa buat sendiri di rumah untuk buka puasa. Selamat mencoba ya, Moms.