Tips Mengurangi Takaran Gula Pada Resep Kue
- Mengurangi 1/4 takaran gula dari resep. Cara pertama yang bisa dicoba adalah dengan mengurangi takaran gula dari resep yang ada.
- Gunakan bahan pemanis alami lain selain gula. Mommy dapat menggunakan ekstrak vanila, cengkeh bubuk, atau buah-buahan seperti kismis, pisang, pala bubuk, ekstrak maple, dan bahan pemanis alami lainnya.
- Ganti sebagian atau semua takaran gula dengan bahan pemanis buatan. Beberapa pemanis buatan yang bisa dicoba antara lain, nektar agave, sukralosa, stevia, sakarin, dan splenda.
- Ganti gula dengan menggunakan susu bubuk. Momy juga dapat mengganti ¼ takaran gula dengan susu bubuk. Tidak hanya menambah rasa manis, susu juga bisa meningkatkan nutrisi dari kue.
Namun, ingatlah bahwa tips di atas dapat menyebabkan adanya perubahan rasa dan tampilan dari kue yang dibuat. Meskipun begitu, cara ini dapat membantu mengurangi asupan gula saat hari raya nanti.
Oatmeal Cookies Rendah Gula
Resep pertama yang bisa Mommy coba adalah oatmeal cookies. Tidak hanya rendah gula, kue ini juga menghilangkan penggunaan tepung. Dijamin cocok banget untuk para penderita diabetes dan Mommy yang ingin tetap langsing setelah lebaran.
Brownies Tanpa Tepung Rendah Gula
Kue brownies tanpa tepung ini juga bisa menjadi sajian lebaran yang lebih meriah, lho. Tidak hanya itu, para orangtua yang memiliki diabetes juga bebas memakan brownies ini tanpa harus takut.
Biskuit Keju Rendah Gula
Kue keju memang harus selalu ada saat lebaran. Namun, agar tidak membahayakan kondisi kesehatan, Mommy dapat menggantinya dengan resep biskuit keju berikut ini. Tidak hanya sehat, cara membuatnya juga praktis, lho!

Itulah beberapa resep kue rendah gula yang bisa Mommy coba untuk sajian lebaran yang lebih sehat. Bahkan, Mommy tidak perlu khawatir dengan berat badan yang naik dengan kue-kue ini!