Steak Tempe

Tidak hanya daging sapi dan daging ayam yang bisa dibikin steak. Resep olahan tempe yang pertama adalah steak tempe. Cara membuatnya gampang banget, Moms.

Bahan:

  • 300 gr tempe, kukus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • tepung terigu serba guna secukupnya
  • air secukupnya
Bahan Saus:
  • 3 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • potongan tomat, jika suka
Steak Tempe
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat:

  • Lumat tempe hingga hancur selagi hangat, haluskan bumbu bawang putih, merica dan garam, aduk rata dengan tempe. Bentuk bulat-bulat pipih adonan tempe.
  • Kocok lepas telur, celupkan adonan steak dan gulung di atas tepung terigu serba guna.
  • Goreng hingga kecokelatan atau matang.
  • Untuk saus, tumis bawang bombay dan tomat hingga layu, masukkan semua saus biarkan agak meletup-letup, tuang sedikit air dan masak hingga saus mengental.

Burger Tempe

Wah burger tempe? Sudah pernah dengar belum, Moms? Kalau belum pernah dengar yuk coba buat untuk si kecil.

Bahan:

  • 5 roti burger dibagi menjadi dua
  • 5 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, iris
  • Margarin secukupnya
Bahan Isi:
  • 200 gram tempe dikukus
  • Tepung panir atau tepung roti
  • 1 putih telur, dikocok lepas
  • 1 siung bawang putih
  • Gula, garam dan merica secukupnya
  • Saus tomat, cabai dan mayones
  • Kecap manis dan asin secukupnya
Burger Tempe
source: http://hanakko.com/

Cara Membuat:

  • Campur tempe, tepung panir, kuning telur, bawang putih, kemudian aduk rata.
  • Masukkan merica bubuk, gula, garam, kecap asin serta kecap manis, kemudian aduk kembali agar bahan tercampur rata.
  • Bagi adonan tersebut menjadi lima, lalu masing-masing bentuk menyerupai beef steak.
  • Celupkan adonan burger tempe ke dalam putih telur  
  • Panaskan penggorengan yang sudah diberi margarin, goreng hingga matang.
  • Ambil satu buah roti burger, olesi masing-masing sisi roti dengan saus tomat dan sambal.
  • Susun berturut-turut pada roti burger mulai dari daun selada, mayones, tempe kemudian tomat. Terakhir tutup bagian atas dengan memakai potongan roti burger yang lain.
baca juga

Sushi Tempe

Sushi dari tempe? Bisa lho, Moms. Yuk coba bikin di rumah, Moms.

Bahan:

  • 2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
  • 1 sdm cuka jepang
  • 3 sdt mirin
  • 1 buah (200 g) avokad, ambil dagingnya, iris ipis
  • 1 kaleng (200 g) tuna air, tiriskan
  • 1 buah (45 g) paprika merah, buang bijinya, iris tipis, tumis sebentar
  • 1 buah (45 g) mentimun jepang, buang bijinya, iris tipis
Bahan Adonan Tempe:
  • 500 g tempe, kukus dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan, tumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • Togarashi
  • Soyu
  • Acar jahe siap beli
  • Mayones
Sushi Tempe
source: https://picgra.com/

Cara Membuat:

  • Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat menggulung sushi). Letakkan 1 lembar nori di atasnya dan taruh adonan tempe di atas nori, ratakan.
  • Perciki tempe dengan sedikitcuka dan mirin. Susun sebagian avokad, tuna, paprika dan mentimun.
  • Gulung perlahan sambil tekantekan hingga padat. Buka gulungan.
  • Lakukan langkah yang sama untuk sisa bahan.
  • Sajikan bersama pelengkapya.

Bakso Tempe

Jika si kecil penggemar bakso, Moms bisa coba membuat bakso tempe untuk si kecil. Pasti suka, deh.

Bahan:

  • 150 gr tempe
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • air secukupnya
  • minyak secukupnya
Bakso Tempe
source: https://www.masakapahariini.com/

Cara Membuat:

  • Kukus tempe kurang lebih 20 menit atau hingga layu. Hancurkan selagi hangat dan haluskan dalam food processor bersama dengan bawang putih, garam, merica dan telur. Bisa juga diulek jika tidak punya food processor.
  • Setelah benar-benar halus, campur dengan tepung tapioka, beri air sedikit demi sedikit jika terlalu padat. Aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
  • Rebus air hingga mendidih. Oles tangan dengan minyak agar adonan tidak lengket di tangan dan bentuk adonan jadi bulat-bulat, masukkan ke air yang mendidih.
  • Lakukan hingga adonan habis, dan masak bakso tempe hingga mengapung, tandanya sudah matang.
baca juga

Rolade Tempe

Resep olahan tempe selanjutnya adalah rolade tempe. Intip resepnya yuk, Moms.

Bahan-bahan Rolade Tempe :

  • Tempe 300 gram ( kukus, haluskan )
  • Ayam giling atau cincang 100 gram
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan ( remas-remas )
  • Putih telur 1
  • Bawang putih 2 siung ( dicincang halus )
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Seledri 1 tangkai ( iris halus )
  • Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )
Bahan Pelapis Rolade Tempe ( aduk rata ) :
  • Tepung bumbu serbaguna 100 gram
  • Air 100 mili liter
Rolade Tempe
source: https://www.masakapahariini.com/

Cara Membuat:

  • Langkah awal aduk rata tempe, ayam giling/cincang, tepung terigu, bawang merah goreng, putih telur, dan bawang putih. masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan daun seledri. aduk hingga benar-benar rata.
  • Selanjutnya bungkus adonan dengan plastik membentuk lontong diameter 3 centi meter. ikat kedua ujungnya dengan karet. lalu kukus adonan selama 20 menit di atas api sedang hingga matang. dinginkan, lalu potong-potong tebal 1 1/2 centi meter.
  • Setelah itu celup rolade ke dalam bahan pelapis, lalu goreng dalam minyak yang cukup panas diatas api sedang hingga matang.

Serabi Tempe

Moms, juga bisa lho membuat serabi tempe sebagai hidangan berbuka puasa. Ini dia resepnya:

Bahan:

  • Tepung beras
  • Kelapa parut
  • Garam
  • Penyedap
  • Air
Bahan Topping:
  • Tempe
  • Kencur
  • Cabe rawit
  • Garam
  • Penyedap
  • Gula
Serabi Tempe
source: https://craftlog.com/

Cara Membuat:

  • Tepung beras, kelapa parut yang ngedadak parut jangan taruh kulkas dulu, garam, penyedap, air.
  • Toping tempe dirajang halus ya bukan di ulek.
  • Tambah kencur, cabe rawit, garam, penyedap, gula dan tumis sampai agak kering.
  • Kemudian panggang, bibi saya masih pakai tungku masak surabinya.
  • Kalau nggak ada juga bisa pakai cetakan cinong.

Itu tadi ya Moms resep olahan tempe selain digoreng untuk hidangan berbuka puasa. Selamat mencoba, Moms.