Mashed potato merupakan makanan pengganti nasi yang memiliki rasa gurih dan nikmat. Mashed potato pun biasanya disajikan bersama dengan steak. Namun, mashed potato menjadi tidak nikmat jika diolah dengan cara yang salah, moms. Sebelum membuat mashed potato, alangkah baiknya moms perhatikan 7 kesalahan memasak mashed potato di bawah ini.
Menggunakan Jenis Kentang yang Salah
Kualitas dari kentang pun perlu diperhatikan karena akan menentukan hasil dari mashed potato. Kentang dengan kualitas rendah bisa saja lho moms membuat mashed potato terlalu encer dan berair. Kentang seperti apa sih yang berkualitas tinggi? Kentang dengan kadar pati yang tinggi akan menghasilkan kentang yang dihaluskan lebih lembut dan halus.
Kentang Tidak Matang dengan Sempurna
Kesalahan lainnya dalam membuat mashed potato yakni kematangan tidak sempurna. Jadi, pastikan dulu sebelum mengangkat kentangnya, kentang sudah 100% matang. Namun jika moms sudah terlanjur mengangkat kentang yang belum matang, moms bisa kembali memasaknya dengan cara menaruh kentang di atas loyang, masak di dalam oven dengan suhu rendah.
Memasak Kentang Terlalu Matang
Tingkat kematangan kentang perlu diperhatikan moms. Jangan tidak matang sempurna, atau bahkan terlalu matang. Saat kentang yang dimasak terlalu matang, membuat air pada mashed potatonya semakin bentuk sehingga mashed potato sulit untuk dibentuk.
Memblender Kentang
Moms bisa menghancurkan kentang dengan cara manual. Kualitas mashed potato bisa saja menjadi rusak jika moms menghancurkan kentang dengan cara diblender, meskipun cara tersebut merupakan cara yang mudah dan tidak memakan waktu terlalu lama.
Tidak Memberi Garam di Dalam Air Rebusan
Tidak memberi garam akan membuat kentang menjadi berair. Dengan ditambahkannya garam pada kentang yang direbus, akan membuat kentang memiliki rasa dan semakin gurih.
Tidak Memasak Kentang Dalam Air Mendidih
Jangan masukkan kentang saat air yang dipanaskan belum mendidih ya, moms. Jadi moms harus memasukkan kentang ketika air benar-benar mendidih, ya, agar bagian dalam daging kentangnya tidak mengeras.
Memasukkan Susu Dingin dan Mentega Saat Kentang Masih Panas
Kesalahan yang biasa dilakukan yakni memasukkan susu dingin pada kentang yang masih panas dengan tujuan menurunkan suhu kentang yang masih panas tersebut. Padahal kentang yang masih panas akan sulit menyerap susu dingin dan mentega yang dicampur. Sebaiknya panaskan terlebih dahulu susu dingin dan menteganya, ya, moms.