Ikan Gabus
Ikan Gabus memiliki kandungan protein yang tinggi serta kaya alnumin. Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting bagi tubuh, terutama untuk Moms pasca melahirkan dan untuk penyembuhan luka. Dalam ikan gabus terdapat kandungan protein sebesar 25,5%. Ikan gabus dapat meningkatkan albumin dalam darah, sehingga ada beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan mengonsumsi ikan gabus, yaitu stroke, gagal ginjal, dan diabetes mellitus.
Ikan Nila
Ikan Nila kaya akan kandungan fosfor dan protein yang baik untuk ibu hamil dan bayi yang sedang dalam masa M-PASI. Dalam ikan nila terkandung protein, omega 3, selenium, fosfor, kalium, Vitamin B12, Vitamin B-3, Vitamin B-5, mineral, dan antioksidan. Kandungan selenium dalam ikan nila dapat merangsang penyerapan Vitamin E dan C yang membantu meremajakan kulit, sehingga bisa mencegah penuaan dini. Kandungan proteinnya yang tinggi dapat membantu pertumbuhan tubuh terutama untuk anak-anak.
Selain itu fosfor dalam ikan nila dapat memperkuat tulang dan mencegah osteporosis. Kandungan omega 3-nya baik untuk menurunkan kadar kolesterol. Jadi rutin mengonsumi ikan nila sangat bermanfaat untuk tubuh ya, Moms. Lagipula, ikan nila mudah didapat kan, Moms.
Ikan Lele
Ikan Lele mengandung vitamin A yang sangat tinggi dan poli asam lemak tidak jenuh (PUFA) yang terbentuk dari omega-3 dan omega-6. Dalam 100 gr Ikan lele terdapat lemak sebesar 1,1 gram, protein 18,7 gram, vitamin B1 0,1 mg, vitamin B2 0,05 mg, dan fosfor 260 mg. Dengan kandungan gizi seperti yang disebutkan tadi, maka Moms bisa memenuhi 30 persen kebutuhan mineral untuk tubuh setiap harinya
Ikan Kembung
Ikan kembung mengandung DHA dan asam lemak omega-3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Kandungan protein, Omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2 (Riboflavin), vitamin B6, iodine, dan selenium pada ikan kembung lebih tinggi daripada salmon. Omega 3 dapat membantu perkembangan otak dan mata pada bayi. Kandungan ini juga membantu pertumbuhan otak normal dan perkembangan mata saat janin masih berada di dalam rahim.
Beberapa manfaat ikan kembung untuk tubuh antara lain:
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan resiko diabetes
- Mengontrol tekanan darah
- Mengurangi gejala rheumatoid arthritis
- Meningkatkan fungsi kognitif
- Pengobatan kanker usus
- Mengurangi Resiko kanker payudara
- Mendukung imunitas
- Menurunkan kolesterol
- Menurunkan berat badan
Ikan Gindara
Ikan Gindara memiliki kandungan omega-3 dan omega-6 yang tinggi. Ikan gindara dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular karena merupakan sumber yang baik dari pengencer darah asam lemak omega-3 serta sumber yang sangat baik dari vitamin B12 dan sumber dari vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh.
Adapun manfaat ikan gindara unutk kesehatan tubuh, antara lain:
- Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
- Memberikan perlindungan dari kanker
- Menyembuhkan tifus dan demam berdarah
- Mencairkan dan menguraikan lemak
Ikan Gurame
Selain protein, kandungan nutrisi lain yang terdapat dalam ikan gurame adalah lemak. Yakni sebesar 2,2%. Hasil ini dinilai lebih tinggi dari ikan mas yang hanya memiliki kandungan 2% dan ikan nila 0,49%.
Ikan Gurame merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Apa saja?
- Membantu pertumbuhan anak balita (Bayi usia dibawah lima tahun)
- Mencegah penyakit degeneratif
- Mencegah Penyakit Kwarsiorkor
- Mengganti sel-sel yang rusak
- Membantu Perkembangan Otak
- Mencegah Marasmus
- Membantu Pertumbuhan Otot
- Menghindari Cachexia
- Menghaluskan kulit
- Mempercepat Penyembuhan Luka
Ikan Kakap
Ikan kakap memiliki kalori yang rendah dan tinggi akan protein. Selain itu ikan kakap memiliki lemak baik, per 100 gr nya mengandung kalsium: 32 mg, zat besi: 0,18 mg, fosfor: 198 mg, dan zink: 0,36 mg. Tidak hanya itu, ada juga vitamin A: 106 IU dan vitamin D: 408 IU.
Ikan Teri
Ikan lokal terakhir adalah ikan teri. Meski tubuhnya mungil tapi gizi yang dimiliki ikan teri cukup tinggi lho, Moms. Ikan teri dianggap baik untuk kesehatan tulang karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Kalsium, magnesium, dan fosfor pada ikan teri, bersama dengan vitamin D dan C, merupakan sumber nutrisi penting yang dibutuhkan untuk menjaga tulang tetap kuat
Manfaat ikan teri untuk kesehatan, antara lain
- Ikan teri baik dikonsumsi oleh penderita diabetes
- Mampu menjaga kesehatan jantung
- Baik untuk kesehatan tulang
- Membantu menjaga kesehatan dan fungsi otak
Nah Moms, itu tadi 8 ikan lokal dengan gizi setara ikan salmon. Ternyata untuk mendapatkan nutrisi terbaik dari ikan tidak harus mahal, kan? Semoga informasi tadi bermanfaat ya, Moms.