Manisan Kolang Kaling Khas Betawi
Setiap daerah memiliki makanan khas nya masing-masing. Jika di Padang ada randang, maka di Jakarta atau Betawi pasti ada kolang kaling. Hidangan ini memang sudah menjadi makanan khas yang selalu ada di acara-acara besar, Misalnya saat lebaran tiba, berkunjunglah ke rumah orang Betawi, pasti akan disajikan hidangan kolang-kaling dengan beragam macam dan rasa.
Manisan Kolang Kaling Fanta
Kolang kaling dapat dimasak dengan menggunakan bahan-bahan yang manis seperti gula, gula jawa, sirup, bahkan soda fanta. Kolang kaling fanta memiliki rasa yang unik karena memadukan rasa dari buah kolang kaling dan fanta yang terkenal dengan sodanya. Untuk membuatnya, Moms bisa lihat video berikut ini.

Manisan Kolang Kaling Marjan
Sirup Marjan merupakan brand sirup yang terkemuka di Indonesia. Saat memasuki bulan puasa, biasanya sudah banyak iklan di Sirup Marjan di Televisi. Di Supermarket pun akan tersaji setumpuk Sirup Marjan. Ternyata, sirup ini dapat dijadikan campuran manisan kolang kaling lho Moms! Berikut ini video cara membuat manisan kolang kaling Marjan.
Manisan Kolang Kaling Gula Merah
Selain sirup dan fanta, ternyata gula merah juga bisa dijadikan bahan pemanis dan pewarna dari manisan kolang kaling lho Moms! Cara membuatnya juga sangat mudah. Pertama siapka bahan-bahannya yaitu buah setengah killo kolang-kaling, 1/4 kg gula merah, sedikit garam, dan dua buah daun pandan. Selanjutnya cuci bersih kolang kaling dan rebus dengan air kurang lebih 25 menit. Lalu rebus air, gula merah. garam, dan daun pandan sampai mendidih dan gula merah mencair semua. Terakhir, masukkan buah kolang kaling yang sudah direbus tadi dengan api kecil hingga air menyusut sesuai selera.
Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Agar Tahan Lama
Berikut ini adalah cara membuat manisan kolang kaling agar tahan lama"
- Pilih buah kolang kaling yang berwarna bening dan tidak terlalu keras dan lembek
- Buang biji kolang kaling
- Sebelum mengolah kolang kaling, cucilah kolang kaling menggunakan daun bambu untuk membersihkan lendir yang terdapat pada buah koalng kaling
- Masak secara berulang-ulang
- Untuk menghilangkan lendir dan asam dari kolang kaling, rendamlah menggunakan air cucian beras selama 4-6 jam
- Rebus terlebih dahulu sebelum dibuat manisan
- Gunakan daun pandan atau daun jeruk agar wangi
Demikian beberapa resep manisan kolang kaling yang tentunya enak di lidah. Selamat mencoba ya Moms!