Pilih Beras yang Tepat

Hal pertama yang harus diperhatikan untuk membuat ketupat yang enak dan tahan lama adalah memilih beras yang benar-benar berkualitas baik. Tidak ada salahnya untuk membeli beras dengan harga yang cukup mahal untuk sajian lebaran yang lebih spesial, bukan? Kemudian, jangan lupa untuk mencuci beras yang akan digunakan hingga benar-benar bersih. Dilanjutkan dengan merendamnya selama 30 menit untuk membuat tekstur ketupat menjadi lebih lembut serta tidak cepat basi.

Tips Memasak Ketupat yang Lembut & Tahan Lama, Intip Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://www.thejakartapost.com/

Pilih Anyaman Dengan Warna Hijau Cerah

Anyaman ketupat juga harus dipilih dengan saksama. Anyaman dengan warna hijau cerah menunjukkan bahwa daun yang digunakan adalah daun kelapa yang masih segar dan muda. Daun yang masih segar dan muda cenderung tidak mudah rusak atau patah saat melalui proses perebusan bersama dengan beras. Dengan begitu, ketupat yang dimasak akan menjadi lebih enak, lembut, serta tahan lama.

Tips Memasak Ketupat yang Lembut & Tahan Lama, Intip Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: http://www.butterkicap.com/
baca juga

Tentukan Takaran Beras yang Tepat

Apabila Mommy menggunakan beras pulen, isi anyaman ketupat dengan takaran 2/3 bagian saja. Hal ini penting karena beras yang pulen akan mengembang sempurna dan mengisi ruang dalam anyaman ketupat dengan mudah. 

Tips Memasak Ketupat yang Lembut & Tahan Lama, Intip Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://www.kompas.com/

Perhatikan Proses Perebusan

Dalam melakukan proses perebusan, pastikan ketupat yang direbut benar-benar masuk dan terendam sepenuhnya ke dalam air agar matang sempurna. Apabila proses merebus air terlihat menyusut, Mommy dapat menambahkannya air menggunakan mendidih agar proses memasak terus berlanjut. Selain itu, jika ingin menambah rasa gurih pada ketupat, Mommy juga bisa mengganti air dengan santan.

Tips Memasak Ketupat yang Lembut & Tahan Lama, Intip Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://www.ikoma.co.id/
baca juga

Tips Menyimpan Ketupat

Saat sudah matang, segeralah angkat ketupat dan siram dengan menggunakan air biasa. Kemudian, gantung ketupat untuk mengeluarkan air-air yang tersisa dalam sela-sela anyaman. Pasalnya, keberadaan air yang mengendap dalam ketupat dapat membuat ketupat menjadi cepat basi. Mommy juga dapat menyimpan ketupat dalam lemari es. Jangan lupa untuk membungkusnya terlebih dahulu dengan menggunakan kantung plastik. Cara ini dapat membuat ketupat bertahan lebih lama, yaitu sekitar 4-7 hari.

Tips Memasak Ketupat yang Lembut & Tahan Lama, Intip Juga Cara Menyimpannya, Moms
source: https://suzannita.com/

Itulah beberapa tips untuk memasak ketupat agar teksturnya lebih lembut dan tahan lama. Semoga bermanfaat dan selamat memasak, Moms!