Sambal khas nusantara
Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal yang bisa Moms coba untuk membuat sendiri di rumah tanpa harus jauh-jauh datang ke tempat sambal itu berasal, apa saja itu?

Sambal terasi

Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: http://m.tribunnews.com/amp/lifestyle/2017/03/29/mau-sambal-terasi-yang-sedapnya-nagih-resepnya-gampang-yuk-dibikin?usqp=mq331AQCKAE%3D

Sambal terasi menjadi sambal favorit masyarakat Indonesia. Sambal yang paling cocok menemani setiap hidangan Moms sekeluarga. Sambal ini rasanya segar dengan aroma yang bikin semua orang tergoda untuk mencicipinya. 

Rasa dan bau terasi yang khas bikin sambal ini makin enak dan jadi favorit. Ada dua pilihan untuk sambal terasi ini, bisa sambal matang atau sambal mentah. Dua-duanya bikin ketagihan!

Sambal cabe ijo
Jika Moms gemar menyantap masakan padang, sambal cabe ijo ini pasti sudah tak asing lagi bagi Moms. Sambal ini memiliki rasa yang khas dan juga tidak begitu pedas. Makanya, sangat cocok untuk masakan padang bersantan. 

Bahan yang Moms butuhkan untuk membuat sambal ini gak banyak kok, kamu cuma perlu menyiapkan cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam.

Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: http://resepkakak.com/recipe/resep-sambal-cabe-ijo-enak-dan-pedas/

Sambal mangga
Sambal ini salah satu sambal yang cukup unik di Indonesia karena menggunakan mangga yang asam manis. Meskipun menggunakan mangga, sambal ini juga cocok untuk mendampingi nasi dan lauk lho Moms. 

Sambal ini cocok disandingkan bersama aneka sajian bakar-bakaran seperti ikan bakar atau udang bakar. Cara membuatnya, ulek cabai merah, garam, gula merah, dan terasi sampai halus. Setelah itu, Moms masukkan mangga yang sudah dikupas dan diiiris kecil tipis. Hmmm mantap betul!

baca juga

Sambal dabu-dabu
Sambal dabu-dabu ini berasal dari Manado. Sambal yang berbahan baku cabai merah, bawang merah, kemangi, cabai hijau, tomat, garam, dan perasan jeruk nipis ini membuat sensasi segar dan enak di mulut. 

Sambal ini biasanya dibuat mentah, Moms tidak perlu ngulek dan cukup diiris-iris kecil saja. Aneka seafood bakar cocok sekali dilahap bersama sambel nikmat ini.

Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: https://m.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3766339/resep-sambal-dabu-dabu-manado

Sambal matah

Sambal yang berasal dari Bali ini beda tipis sama sambal dabu-dabu. Karena sambal ini sama-sama disajikan mentah tanpa harus diulek atau ditumis. Bedanya dengan sambal dabu-dabu yaitu penggunaan serai di sambal matah yang bikin sambal ini punya aroma khas tersendiri. 

Bahan-bahan untuk membuat sambal ini cukup mudah didapatkan Moms, yaitu bawang merah, tomat, cabe rawit, serai, daun jeruk, minyak goreng, dan perasan jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa. Rasanya enak, segar, dengan tampilan yang menarik yang bikin nafsu makan kita nambah. Sambal ini sangat pas jadi teman hidangan seafood bakar.

Sambal kecap
Sambal yang ini eksis banget nih, Moms. Karena sambal ini pasti tersedia di hampir semua restoran. Rasanya yang pedas-manis bikin ketagihan. Sambal kecap ini juga punya rasa yang segar karena bahan-bahan yang fresh tanpa perlu digoreng.

Membuat sambal kecap ini cukup mudah. Moms hanya perlu mengiris tomat, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, lalu tambahkan kecap manis. Sambal kecap yang enak siap menemani ikan atau ayam bakar. Bahkan menu sederhana seperti tempe mendoan pun kurang lengkap tanpanya!

Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: https://id.tastemade.com/videos/sambal-kecap-bawang

Sambal petai
Kalau Moms penggemar petai, pasti sambal perai ini salah satu pendamping makanan ternikmat. Sekali makan, dijamin nggak bisa berhenti. Untuk membuatnya, Moms perlu mengulek bahan bahan seperti cabai merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, sedikit gula, dan garam. Setelah  diulek sampai halus, tumis di atas penggorengan dan tambahkan petainya. Bau harum perai bercampur cabai sangat menggugah selera.

baca juga

Sambal roa
Sama seperti sambal dabu-dabu, sambal roa juga berasal dari Manado. Sambal dengan perpaduan suwiran daging ikan roa panggang yang dihaluskan kemudian dicampur tumisan bumbu khas, juga ditambah pelengkap bahan lainnya, membuat sambal yang satu ini sangat spesial.

Rasa sedap dan khas ikan roa ini benar-benar membuat sambal ini tak tergantikan. Namun tenang saja, sudah banyak sambal roa ini yang dijual bebas di supermarket, mulai dari botolan hingga kaleng yang bisa tahan lama.

Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: https://www.omiyago.com/sambal-saus/379-sambal-roa-oma-yuli-manado.html

Sambal nanas
Sambal nanas ini khasnya Palembang. Sambal yang rasanya khas ini selalu ada pada acara-acara hajatan ataupun jadi santapan sehari-hari di rumah. Sambal nanas ini biasa dihadirkan dengan hidangan pindang tulang ataupun pindang ikan. 

Sambal nanas ini bisa disantap mentah ataupun matang dengan cara ditumis. Rasa manis, asam, pedas berpadu menjadi sensasi nikmat di lidah. Patut dicoba nih Moms!

Sambal bawang
Sambal ini walaupun basic, namun sangat digemari oleh pencinta sambal karena rasanya yang cukup pedas. Sambal ini menjadikan bawang merah dan bawang putih sebagai ciri khas utama yang makin membuat nikmat dan pedas. 
Mantap! 10 Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Ketagihan, Sudah Coba Semua Moms?
source: https://www.yukepo.com/hiburan/tips/praktis-dan-ekonomis-ini-resep-ayam-geprek-crispy-dengan-sambal-bawang/
Rasa bawang putih bercampur dengan bawang merah yang sedap akan semakin membuat rasa pedasnya keluar. Meskipun pedas dan kadang bikin menangis bagi yang menyantapnya, sambal ini bikin ketagihan lho.

Nah, Moms ingin coba sambal yang mana?