Udang Bakar Madu
Resep kreasi olahan udang yang pertama adalah udang bakar. Gampang banget bikinnya, Moms.
Bahan:
- 8 ekor udang windu besar, gunting sungutnya, belah punggungnya.
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 100 ml Madu
- 2 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
- Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil olesi dengan Bumbu.
- Angkat. Sajikan hangat.
Spaghetti Saus Udang
Jika anak Mommies suka dengan pasta, Moms bisa lho membuat spaghetti saus udang untuk si kecil. Enak dan mudah.
Bahan:
- 6 ons spaghetti
- 1 sdm minyak zaitun
- 12 ons udang ukuran sedang, kupas dan buang bagian tengahnya
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 ½ ons tomat cincang kalengan tanpa garam
- 3 sdm pasta tomat
- 1 sdm basil cincang segar atau 1 sdt basil kering
- 1 sdm oregano segar cincang atau 1 sdt oregano kering
- 1 sdm acar caper
- ¼ sdt bubuk cabai
- Basil cincang untuk tambahan (opsional)
Cara Membuat:
- Masak spaghetti sesuai petunjuk yang berada di dalam kemasan
- Sementara itu, di wajan besar, panaskan minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan udang dan bawang putih, masak selama 3 menit atau hingga udang kemerahan. Pindahkan udang dan sisa minyak ke dalam satu wadah dan sisihkan.
- Masukkan tomat, pasta tomat, oregano, caper, dan bubuk cabai ke dalam wajan, letakkan di atas api sedang selama 10 menit, aduk sesekali. Masukkan udang dan sisa minyak ke dalam wajan, masak selama 2 menit.
- Sajikan spaghetti dan beri saus udang di atasnya. Sajikan segera.
Udang Mayonaise
Udang mix dengan mayonese? Kenapa nggak. Begini cara membuatnya, Moms.
Bahan:
- 300 gram udang berukuran besar yang masih segar
- 1 siung bawang putih, rajang halus
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 sendok makan mayonnaise
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan perasan air jeruk lemon
- 1 sendok makan wijen, sangrai
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan terlebih dahulu udnag yang Moms miliki dengan cara mengupas bagian kulit udang tersebut, lalu buang bagian kepalanya.Setelah itu Moms bisa membersihkan bagian pungungnya dengan cara membelahnya menjadi dua bagian, namun perhatikan jangan sampai putus.
- Setelah itu Moms bisa mengambil beberapa bahan lain di antaranya adalah air perasan jeruk lemon, bawang putih, merica dan juga garam. Campurkan semua bahan tersebut kemudian Moms lumurkan pada udang-udang yang telah Moms bersihkan sebelumnya.
- Setelah Moms lumuri semua udang yang Moms miliki, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 20 menit di dalam lemari pendingin.
- Sembari Moms menunggu bumbu tercampur dengan baik dengan udang, Moms bisa mulai membuat saus mayonaise untuk udang yang Moms olah nantinya, yakni dengan cara mencampurkan beberapa bahan saus ke dalam sebuah wadah menjadi satu, lalu Moms aduk sehingga semua bahan tersebut tercampur dengan merata. Kemudian Moms sisihkan.
- Siapkan wajan penggorengan kemudian Moms panaskan minyak dengan api sedang. Setelah panas kemudian Moms tumis udang hingga matang dan berubah warna.
- Angkat udang setelah matang kemudian tiriskan.
- Ambil saus yang sebelumnya Moms buat kemudian Moms masukan udang yang sudah Moms goreng ke dalam saus, lalu aduk hingga rata.
- Sajikan di atas piring dengan taburan wijen di atasnya.
Gimbal Udang
Resep kreasi udang selanjutnya adalah gimbal udang. Kalau ini pasti Moms sudah bisa, ya.
Bahan:
- 300 gram udang, dikupas
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir telur, dikocok lepas bubuk
- 150 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Udang Telur Asin
Resep kreasi udang yang terakhir adalah udang telur asin. Duhh, resep yang ini pasti bikin si kecil nambah terus Moms makannya.
Bahan:
- 6 buah telur asin. Ambil kuning telurnya saja, dihaluskan.
- 400 gram udang ukuran sedang-besar, singkirkan kulitnya hingga pangkal ekor dan kepalanya, cuci bersih.
- 100 gram kacang mede goreng, tumbuk kasar.
- 200 gram tepung sagu
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 2 sdm mentega atau margarin untuk menumis
- 1 buah bawang bombai, dirajang hingga lembut
- 2 helai daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera
- 2 batang daun seledriMinyak goreng secukupnya
- 1 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu.
- Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan dulu.
- Ambil wajan, masukkan mentega/margarin. Panaskan hingga mentega/margarin meleleh sempurna.
- Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih.
- Terakhir, tambah gula, garam, merica dan masukkan kacang mede goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin dobel renyah selagi hangat.
Mommies, itu tadi resep kreasi olahan udang yang pasti si kecil suka. Selamat mencoba ya, Moms.