Daging Teriyaki

Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan menu daging teriyaki. Jika Moms penyuka masakan Jepang, Moms bisa menjumpainya di restoran-restoran Jepang di Indonesia. Tapi Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah untuk sahur.

Bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong tipis-tipis secara melintang
  • 1 bh bawang bombay, potong tipis-tipis
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • Minyak untuk menumis
Daging Teriyaki
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat:

  • Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
  • Lalu masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
  • Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging empuk.
  • Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
  • Setelah matang dan tercampur rata, angkat.

Tumis Daging Giling Buncis

Menus sahur olahan daging yang kedua adalah tumis daging giling buncis. Membuatnya gampang dan pastinya enak, Moms.

Bahan:

  • 1 ikat buncis segar potong - potong panjang
  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/2 sdt Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit digeprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air matang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt minyak wijen
Tumis Daging Giling Buncis
source: https://www.royco.co.id/

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan cabe hingga wangi, lalu masukkan daging giling dan tumis hingga matang sambil ditambahkan sedikit air.
  • Masukkan buncis dan aduk rata.
  • Setelah bunci agak layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan tentunya Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi agar lebih nikmat.
  • Tambahkan air dan sagu, lalu masak sampai mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, lalu aduk hingga merata.
  • Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.
baca juga

Tongseng Daging

Resep olahan daging selanjutnya adalah Tongseng Daging. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • 500 gr iga sapi dengan tulang atau daging bagian lain, lalu potong-potong
  • 3 sdm gula merah
  • 2 lembar salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 liter air
  • 100 gr kol iris iris
  • 1 buah tomat iris iris
  • Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih biji
  • 2 cm kunyit
Tongseng Daging
source: https://style.tribunnews.com/

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi dan matang. 
  • Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan sereh, masak sampai daging berubah warna. 
  • Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabe rawit, aduk rata, koreksi rasa. Masak dengan api kecil sampai daging matang, bumbu menyerap dan air menyusut banyak. Angkat.
  • Tata dalam wadah irisan kol dan tomat lalu siram dengan tongseng daging sapi dan kuahnya. 
  • saat disajikan taburi dengan bawang goreng.

Semur Daging

Resep olahan daging yang terakhir adalah semur daging. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu agak besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • Jahe, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Kecap Manis
  • Gula merah jawa
  • Gula pasir
  • Garam
Semur Daging
source: https://lifestyle.sindonews.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  • Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna.
  • Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur.
  • masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
  • Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
  • Tutup wajan, kecilkan api.
  • Masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
  • Hidangkan selagi hangat.
baca juga

Nah Moms, itu tadi olahan daging praktis untuk sahur keluarga. Selamat mencoba, ya.