Daging Teriyaki
Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan menu daging teriyaki. Jika Moms penyuka masakan Jepang, Moms bisa menjumpainya di restoran-restoran Jepang di Indonesia. Tapi Moms juga bisa lho membuatnya sendiri di rumah untuk sahur.
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong tipis-tipis secara melintang
- 1 bh bawang bombay, potong tipis-tipis
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
- Lalu masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
- Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging empuk.
- Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
- Setelah matang dan tercampur rata, angkat.
Tumis Daging Giling Buncis
Menus sahur olahan daging yang kedua adalah tumis daging giling buncis. Membuatnya gampang dan pastinya enak, Moms.
Bahan:
- 1 ikat buncis segar potong - potong panjang
- 200 gram daging sapi giling
- 1/2 sdt Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit digeprek
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 100 ml air matang
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt minyak wijen
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan cabe hingga wangi, lalu masukkan daging giling dan tumis hingga matang sambil ditambahkan sedikit air.
- Masukkan buncis dan aduk rata.
- Setelah bunci agak layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan tentunya Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi agar lebih nikmat.
- Tambahkan air dan sagu, lalu masak sampai mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, lalu aduk hingga merata.
- Angkat, dan sajikan hangat-hangat dengan nasi pulen yang nikmat.
Tongseng Daging
Resep olahan daging selanjutnya adalah Tongseng Daging. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 500 gr iga sapi dengan tulang atau daging bagian lain, lalu potong-potong
- 3 sdm gula merah
- 2 lembar salam
- 1 batang sereh geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 5 buah cabe rawit
- 1 liter air
- 100 gr kol iris iris
- 1 buah tomat iris iris
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 sdt lada putih biji
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi dan matang.
- Masukkan daging, daun salam, daun jeruk, dan sereh, masak sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, kecap, kaldu bubuk, gula, cabe rawit, aduk rata, koreksi rasa. Masak dengan api kecil sampai daging matang, bumbu menyerap dan air menyusut banyak. Angkat.
- Tata dalam wadah irisan kol dan tomat lalu siram dengan tongseng daging sapi dan kuahnya.
- saat disajikan taburi dengan bawang goreng.
Semur Daging
Resep olahan daging yang terakhir adalah semur daging. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu agak besar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- ½ buah tomat, potong-potong
- Jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Kecap Manis
- Gula merah jawa
- Gula pasir
- Garam
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
- Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur.
- masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
- Tutup wajan, kecilkan api.
- Masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
- Hidangkan selagi hangat.
Nah Moms, itu tadi olahan daging praktis untuk sahur keluarga. Selamat mencoba, ya.