William Gozali, salah satu mantan peserta Master Chef menyajikan resep hemat dengan budget hanya Rp 35 ribu. Dengan budget ini moms sudah bisa memasak 2 jenis lauk untuk semua anggota keluarga lho. Mau tau apa saja resep dan cara membuatnya? Simak ulasan di bawah ini!

Menu Buka Puasa Hemat, 2 Lauk Untuk 1 Keluarga Cuma Rp35 Ribu Lho, Moms!

RESEP IKAN SUWIR PEDAS

Menu Buka Puasa Hemat, 2 Lauk Untuk 1 Keluarga Cuma Rp35 Ribu Lho, Moms!

Bahan-bahan:

  • 350 gram ikan tongkol
  • 2 sereh  / 3 sereh kecil
  • 3 cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa / gula merah
  • lengkuas 1 jempol / 2 cm
  • 5 sdm minyak utk menumis api sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan tongkol lebih dahulu kemudian rebus hingga matang dalam air yang sudah mendidih.
  • Setelah matang, cicipi lebih dulu apakah sudah cukup asin, kemudian potong-potong menjadi bentuk suwir halus, sisihkan.
  • Iris tipis sereh, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, daun jeruk (hilangkan bagian batang di tengah), dan gula merah.
  • Geprek lengkuas menggunakan pisau.
  • Tuang 5 sendok makan minyak pada wajan, masukkan lengkuas lebih dulu kemudian diikuti bumbu-bumbu yang sudah diiris tipis. Aduk-aduk hingga bumbu berubah warna kecoklatan.
  • Masukkan garam, gula, dan juga penyedap.
  • Terakhir masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, lalu aduk hingga secara merata hingga matang.
  • Setelah matang, sajikan di piring.
baca juga

RESEP TELUR DADAR

Menu Buka Puasa Hemat, 2 Lauk Untuk 1 Keluarga Cuma Rp35 Ribu Lho, Moms!
source: http://www.bernardmatthews.com

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 batang daun bawang bersihkan dan iris
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cubit penyedap
  • 75 ml air
  • minyak utk menggoreng api sedang

Cara Membuat:

  • Siapkan 75 ml air, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  • Masukkan 3 butir telur pada adonan tersebut, aduk hingga tercampur dengan rata.
  • Tambahkan garam, gula, lada, dan juga penyedap agar adonan telur menjadi lebih gurih.
  • Iris tipis daun bawang kemudian masukkan dalam adonan telur.
  • Siapkan minyak yang sudah cukup panas di atas wajan teflon.
  • Usahakan minyak cukup banyak supaya nanti permukaan telur dadar berwarna kecoklatan dan lebih gurih.
  • Masukkan adonan telur pada minyak, setelah bagian bawahnya mulai matang berwarna coklat balik menggunakan sapatula.
  • Diamkan hingga matang kemudian sajikan di piring, potong menjadi 4 bagian sama rata.