Sayur Ketupat Betawi

Sajian Khas Lebaran, Ini Resep Sayur Ketupat Betawi yang Lezatnya Melegenda
source: https://www.pinterest.com/

Hari lebaran memang khas dengan beragam sajian menu yang gurih dan meyegarkan. Ketupat dan sayurnya menjadi salah satu yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Nah, dari semua ragam sajian sayur ketupat, salah satu yang paling banyak disukai adalah sayur ketupat betawi. Campuran rempah-rempah yang kaya membuat menu ini memiliki cita rasa yang kuat. Yuk, coba resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gr Pepaya Muda, iris korek api;
  • 100 gr Kacang Panjang, potong 2 cm;
  • 2 lembar Daun Salam;
  • 2 batang Serai, memarkan;
  • 2 cm Lengkuas, memarkan;
  • 1 SDM Ebi, seduh, tiriskan, dan memarkan;
  • 2000 ml Santan;
  • Kaldu Ayam, secukupnya;
  • 5 sdt Garam;
  • ½ sdt Merica Bubuk;
  • 2 sdt Gula Merah;
  • 4 sdm Minyak, untuk menumis;

Bumbu halus:

  • 4 bh Cabai Merah Besar;
  • 8 btr Bawang mMerah;
  • 4 siung Bawang putih;
  • 2 cm Kunyit, bakar;
  • 2 cm Jahe;
  • 1 sdt Terasi;
  • Haluskan semua bumbu dengan blender.
Sajian Khas Lebaran, Ini Resep Sayur Ketupat Betawi yang Lezatnya Melegenda
source: https://www.pinterest.com/
baca juga

Cara membuat:

  1. Panaskan panci dan tuang minyak secukupnya. Masukkan bumbu halus yang sudah diblender. Kemudian, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan ebi. Tumis hingga bumbu menjadi harum. Setelah itu, tuang santan dan didihkan.
  2. Siapkan pepaya muda dan kacang panjang yang sudah dipotong-potong. Masukkan ke dalam panci dan masak hingga matang;
  3. Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, serta gula aren. Aduk rata, dan diamkan sejenak sebelum diangkat;
  4. Sayur ketupat betawi siap disantap dengan ketupat dan lauk pauk pelengkap lain seperti opor ayam, rendang, dan semur tahu. 
Sajian Khas Lebaran, Ini Resep Sayur Ketupat Betawi yang Lezatnya Melegenda
source: https://www.pinterest.com/

Video Tutorial Memasak Sayur Ketupat Betawi

Nah, untuk memudahkan, Mommy dapat menonton video tutorial memasak sayur ketupat betawi berikut ini:

Mudah dan praktis, bukan? Tidak ada salahnya untuk memasak sajian lebaran sendiri di rumah. Bukankah itu akan membuat suasana lebaran menjadi lebih hidup? Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep menu khas lebaran, ya!