Japanese Cotton Cheese Cake

Japanese cotton cheese cake sangat diminati karena teksturnya yang lembut dan juga flufy. Japanese cotton cheese cake ini memiliki tekstur jauh lebih lembut dibandingkan dengan cotton cake dari Barat yang memiliki tekstur lebih padat. Membuat cotton cake ala Jepang ini terbilang mudah, tetapi membuatnya agak berbeda dalam hal teknik. Asal kelembutan dan flufy cake satu ini karena pengocokan telur kuning dan putih yang dipisah, sehingga menimbulkan tekstur flufy. Moms bisa mendapatkan Japanese Cotton Cheese Cake ini di mall-mall terdekat dengan harga sekitar Rp900.000. 

Japanese Cotton Cheese Cake

Bahan yang Dibutuhkan

  • 200 gram cream cheese
  • 150 gram gula halus
  • 60 gram tepung terigu
  • 50 ml whipping cream
  • 50 ml susu UHT
  • 50 gram mentega
  • 4 kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanilla extract
  • 4 putih telur
Bahan yang Dibutuhkan
baca juga

Cara Membuat Japanese Cotton Cheese Cake

  1. Menanggapi cara membuat tekstur cake ini yang lembuat dan flufy, Moms harus menggunakan teknik double boiler dalam membuat adonan cream cheese untuk mencampurkan cream cheese, setengah gula halus yang sudah disiapkan, susu UHT, whipping cream, mentega, garam, dan vanilla extract. Aduk sampai semua bahan meleleh sempurna dan tercampur rata, setelah itu angkat dari kompor.
  2. Setelah semuanya sudah tercampur, masukkan kuning telur, kemudian tepung terigu sedikit demi sedikit diaduk rata dan sisihkan ketika sudah selesai.
  3. Setelah itu, membuat adonan meringuenya Moms bisa mengocok putih telur sampai mengembang dan berbusa menggunakan mixer kecepatan tinggi. Setelah itu tambahkan sisa gula halus secara bertahap. Kocok terus sampai softpeak.
  4. Masukkan adonan meringue secara bertahap ke adonan cream cheese. Diaduk sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama ya, Moms dalam mengaduknya agar cake tidak bantat.
  5. Siapkan loyang bulat yang bulat sesuai dengan selera Moms. Kemudian lapisi dengan baking paper agar tidak menempel. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara dan rata.
  6. Siapkan loyang yang lebih besar, kemudian isi air sampai setengah penuh. Letakkan loyang berisi adonan kue di dalamnya, lalu panggang di dalam oven 140 derajat Celcius selama dua jam.
  7. Selesai! Japanese Cotton Cheese Cake sudah bisa dihidangkan!
Cara Membuat Japanese Cotton Cheese Cake