Kandungan nutrisi kolang kaling
Kolang kaling ternyata mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh lho Moms. Setidaknya, di dalam 100 gram kolang-kaling terdapat:
- 243 mg fosfor
- 6 gram karbohidrat
- 91 mg kalsium
- 0,4 gram protein
- 0,2 gram lemak
- 1,6 gram serat
- 0,5 mg zat besi
- kalori sebanyak 27 kkal.

Bikin yang Beda dan Unik, Intip Resep Rendang Kolang Kaling untuk Lebaran Yuk!
source: https://www.google.co.id/amp/s/m.winnetnews.com/amp/ini-nih-5-manfaat-luar-biasa-kolang-kaling

Kolang kaling juga merupakan sumber vitamin B dan K serta mengandung banyak air yang baik bagi tubuh. Dengan kandungan nutrisi tersebut, kolang-kaling bermanfaat bagi tubuh.

Selain itu, kolang-kaling juga mengandung gelatin yang cukup tinggi. Gelatin membuat perut lebih mudah kenyang dan meredakan nafsu makan, sehingga cocok bagi Moms yang ingin mengurangi berat badan. Gelatin juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, sehingga bermanfaat bagi penderita osteoarthritis.

Cara mengolah kolang kaling

Cuci kolang kaling sampai benar-benar bersih
Biasanya kolang kaling dijajakan penjual dalam kondisi direndam dalam wadah berisi air. Hal tersebut bertujuan agar kolang-kaling tetap segar dan tidak basi. Tapi kita tidak tahu apakah air rendamannya bersih atau tidak. Kita juga tidak tahu seberapa sering air rendaman tersebut diganti. Jadi sebaiknya Moms mencuci kembali kolang kaling yang Moms beli sampai benar-benar bersih dan bebas dari lendir.

Bikin yang Beda dan Unik, Intip Resep Rendang Kolang Kaling untuk Lebaran Yuk!
source: https://www.google.co.id/amp/www.sipayo.com/2015/09/cara-mengolah-kolang-kaling-yang-benar.html

Rendam kolang kaling di bekas air cucian beras
Setelah dicuci berkali-kali, kadang kolang-kaling masih sedikit berbau. Nah, untuk menyiasatinya, Moms bisa coba merendam kembali kolang kaling di air bekas cucian beras. Selain membantu menghilangkan bau asam, merendam kolang kaling di air bekas cucian beras juga bisa menghilangkan lendir pada kolang-kaling. Rendam selama kurang lebih satu sampai dua jam. Setelah itu bilas kembali sampai kolang-kaling terasa kesat di tangan.

Rebus kolang kaling sampai empuk
Sebelum bisa dimakan dan ditambahkan dalam berbagai makanan, kolang-kaling harus dimasak terlebih dahulu. Caranya sangat mudah. Moms hanya perlu merebus kolang-kaling dalam air mendidih. Jangan lupa tambahkan daun pandan dan daun jeruk untuk memberi aroma pada kolang-kaling. Setelah itu kolang kaling siap diolah menjadi sajian sesuai selera Moms.

baca juga

Rendang kolang kaling
Jika biasanya rendang berisikan daging sapi atau ayam, kali ini rendang bisa Moms gunakan untuk menggunakan kolang kaling. Hal ini karena rasa kolang kaling yang tawar, sehingga bumbu rendang bisa meresap ke dalam kolang kaling. Sajian unik ini bisa juga lho Moms suguhkan pada hari raya idul fitri tiba. Lalu bagaimana cara membuatnya? Scroll terus ke bawah ya!

Resep rendang kolang kaling
Bahan - bahan:
250 gr kolang kaling
1/2 butir kelapa parut tua dikerok Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah
  • 3 cabe merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm laos
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun salam dan sereh
Bikin yang Beda dan Unik, Intip Resep Rendang Kolang Kaling untuk Lebaran Yuk!

Cara membuat:

  1. Rebus kolang kaling sampai matang dan empuk, sisihkan.
  2. Ulek atau blender semua bumbu hingga halus.
  3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan juga daun salan dan sereh
  4. Tambahkan santan kental dari kelapa parut sebanyak dua gelas belimbing. 
  5. Masukkan kolang kaling, aduk terus hingga merata dan bumbu meresap ke dalam kolang kaling.
  6. Jika sudah matang dan air menjadi susut, matikan api. Rendang kolang kaling siap disajikan. 


Nah Moms, mudah bukan membuatnya. Selamat mencoba ya!