Poffertjes merupakan makanan yang termasuk dalam jenis dessert atau kue tradisional belanda dengan rasa manis, kenyal, dan lembut. Ukuran kue ini lebih kecil dari pancake dan rasanya terbilang sangat manis. Pada masa penjajahan Belanda di Indonesia, poffertjes ikut terbawa dan masuk ke dalam budaya masyarakat Indie. Nama poffertjes sendiri berarti pancake mini, biasanya atas kue poffertjes disiram dengan madu atau gula halus sebagai topping.

Kini Moms tak perlu jauh-jauh mencari kue ini karena selain tak puas dengan jumlah yang terbatas jika membelinya Moms juga bisa merogoh kantung dalam. Nah Moms tak perlu khawatir, Moms bisa membuat kue poffertjes kentang putih telur sendiri di rumah dengan bahan yang sudah bisa dipastikan steril dan terjamin keamanannya. Yuk Moms simak resep kue poffertjes berikut ini:

Bahan yang Dibutuhkan:

  • Siapkan 130 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 120 gram tepung terigu protein sedang atau serbaguna.
  • 150 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan.
  • 2 butir telur.
  • 3/4 sendok teh ragi.
  • 40 gram gula pasir. 
  • 400 ml susu hangat.
  • 40 gram mentega, lelehkan.
  • Beri sedikit garam.
Cara Membuat Kue Poffertjes:
  • Campur tepung terigu, gula pasir, kentang, dan ragi, lalu aduk rata.
  • Masukkan telur dan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga bercampur rata dan berbuih. Diamkan sekitar 30 menit.
  • Saring adonan.
  • Campur adonan dengan mentega yang sudah dilelehkan, beri sedikit garam, aduk rata sembari memanaskan wajan anti lengket (poffertjes khas belanda berbentuk pipih) atau wajan khusus takoyaki (jika ingin berbentuk bulat).
  • Oleskan mentega pada wajan yang sudah disiapkan.
  • Tuang adonan hingga setengah penuh. Masak hingga kue matang kecoklatan. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Sajikan kue dengan topping seperti gula halus, sirup pancake, butter,  keju, saus cokelat, atau madu.
Resep Kue Poffertjes, Kue Lembut Khas Belanda dari Putih Telur