Tumis Sawi Hijau Tahu

Resep olahan sawi hijau yang pertama adalah Tumis Sawi Hijau Tahu. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan: 

  • 200 gr sawi hijau, potong-potong
  • 100 gr tahu, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 sdt saus tiram
  • Garam dan lada, secukupnya
Tumis Sawi Hijau Tahu
source: http://www.masakanmudah.com/

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sayur sawi hijau, kemudian tiriskan agar airnya turun
  • Goreng tahu hingga kecoklatan, kemudian angkat dan sisihkan
  • Tumis bumbu bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum dan matang
  • Tambahkan sedikit air kemudian masukkan saus tiram, garam dan lada aduk-aduk.
  • Masukkan tahu aduk kembali, barulah masukkan sawi hijau aduk dan tutup agar matang merata, jika sudah matang angkat
  • Tumis sawi hijau dengan tahu siap disajikan.

Tumis Wortel Cah Sawi Hijau

Resep olahan sawi yang kedua adalah Tumis Wortel Cah Sawi Hijau. Cara membuatnya gampang banget, Moms.

Bahan:

  • 200 gram wortel
  • 1 ikat sawi hijau
  • 6 buah baso ikan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1/8 sendok teh lada bubuk
Tumis Wortel Cah Sawi Hijau
source: http://damufalisa.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Pertama kali Moms harus menyiapkan terlebih dahulu alat-alat yang akan digunakan untuk memasak seperti misalkan wajan dan spatula. Jika alat yang dibutuhkan sudah disiapkan, maka Moms bisa langsung menyimpan wajan di atas kompor menyala. Tuangkan sekitar 3 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng tersebut sampai meletup-letup. Jika minyak goreng sudah mulai panas dan terlihat meletup-letup, masukan bawang merah  dan bawang putih. Tumis keduanya sampai layu, matang dan tercium harum. Masukan bakso ikan yang sudah diiris-iris.
  • Tumis bakso ikan sampai matang dan berubah warna.
  • Jika bakso sudah matang dan berubah warna, masukkan potongan wortel dan sawi hijau.
  • Aduk merata sampai wortel dan sawi hijau layu.
  • Masukan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan atau Moms bisa menambahkannya sesuai dengan yang diinginkan.
  • Tambahkan bumbu seperti misalkan saus tiram, lada bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa.
  • Aduk merata sampai bumbu larut.
  • Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Apabila sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada tempat saji.
baca juga

Tumis Cah Sawi Hijau

Resep olahan sawi hijau selanjutnya gampang banget nih, Moms. Mommies pasti bisa, deh.

Bahan:

  • 300 gram sawi hijau
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sachet bumbu penyedap rasa udang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 3 siung bawang putih (cincang, goreng kering)
Tumis Cah Sawi Hijau
source: http://www.tribunnews.com/

Cara Membuat:

  • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum.
  • Setelah itu, masukan cabai merah dan cabai rawit yang telah diiris, daun salam dan juga lengkuas.
  • Selanjutnya, masukan sawi dan aduk hingga merata sampai sawi sedikit layu.
  • Kemudian, tambahkan garam, bumbu penyedap dan gula.
  • Aduk hingga merata dan tunggu hingga sawi benar-benar matang.
  • Setelah matang, angkat dan taburi dengan bawang putih yang telah digoreng.

Sayur Sawi Hijau Kuah Bening

Mommies suka makan dengan kuah yang banyak? Bisa nih masak Sayur Sawi Hijau Kuah Bening.

Bahan:

  • 2 ikat sawi hijau
  • 1 buah tahu putih
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kaldu ayam
  • Merica bubuk seckupnya
  • Gula Secukupnya
  • Garam Secukupnya
Sayur Sawi Hijau Kuah Bening
source: http://inforesepindo.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih yang telah diiris.
  • Setelah tercium aromanya, tambahkan air secukupnya.
  • Tambahkan tahu putih yang telah dipotong, kaldu blok yang telah disiapkan, merica bubuk, garam dan gula secukupnya.
  • Aduk kembali hingga merata.
  • Jika sudah, masukan sawi hijau.
  • Masak hingga semua bahan menjadi matang.
baca juga

Tumis Sawi Hijau Udang

Mommies penggemar seafood? Moms bisa juga lho menambahkan udang ke dalam olahan sawi hijau.

Bahan:

  • 250 gr sawi hijau/ caisim
  • 150 gr udang
  • 50 ml kaldu
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 4 bawang putih, cincang halus
  • 4 cabai merah besar, potong serong
  • Garam, secukupnya
Tumis Sawi Hijau Udang
source: https://dapurgreget.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Cuci bersih sawi hijau yang sudah dipotong dan cuci bersih udang kupas kulitnya kemudian tiriskan
  • Tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai merah tumis hingga harum, kemudian masukkan udang yang sudah di cuci bersih aduk-aduk hingga rata dan udang berubah warna
  • Setelah semuanya matang beri sedikit air dan garam aduk-aduk, kemudian masukkan sawi hijau dan tutup agar matang merata, jika sawi hijau sudah angkat
  • Siapkan wadah tuangkan tumisan sawi hijau ke dalam wadah
  • Tumis sawi hijau dengan udang siap disajikan.

Nah Moms itu tadi aneka resep olahan sawi hijau yang bisa menjadi variaersi menu Mommies yang sedang dalam masa menyusui. Jadi Moms tidak akan bosan karena harus makan sawi setiap hari. Karena resepnya mudah, jadi Moms bisa meminta tolong Dads untuk membuatnya di dapur. Semoga resep ini bermanfaat ya, Moms. Happy breastfeeding!