Otak-Otak Ikan Tengiri

Makanan satu ini pasti jadi rebutan nih Moms ketika lebaran tiba. Selain karena bumbu rempahnya, daging otak-otak yang lembut juga mantab saat disantab. Ini resepnya.

Bahan: 

  • 500 g ikan tenggiri fillet
  • 6 buah es batu kotak
  • 14 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 250 ml santan kental
  • 300 g tepung sagu
  • 3 sdt
  • 3 sdt gula
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang
Bahan Sambal Kacang:
  • 5 buah cabai merah besar, haluskan
  • 100 g selai kacang
  • 60 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ½ sdt cuka
  • 4 sdm minyak sayur
Otak-Otak Ikan Tengiri
source: https://www.primarasa.co.id/
Cara Membuat:
  • Haluskan ikan tenggiri dan es batu dengan blender, lalu sisihkan di dalam mangkuk.
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan ke adonan ikan bersama dengan putih telur. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan santan, tepung sagu, gula, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, taruh di atas daun pisang, pipihkan hingga berbentuk persegi panjang. Bungkus, lalu sematkan ujungnya dengan tusuk gigi. Kemudian kukus selama 5 menit hingga matang.
  • Sambal kacangPanaskan minyak di wajan, lalu masukkan cabai merah yang sudah dihaluskan. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Lalu masukkan selai kacang. Masak dengan api kecil. Tambahkan air, garam, gula dan cuka. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Matikan api.
  • Sajikan otak-otak ikan dengan sambal kacang cocolan yang lezat!

Rica-Rica Ikan Nila

Resep olahan ikan kedua adalah rica-rica ikan nila, begini resepnya Moms.

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung segar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar (bubuk)
  • 1/2 sendok teh merica (bubuk)
  • 2 sendok teh perasan air jeruk sambal
  • Minyak secukupnya


Bahan Bumbu Ikan Nila Goreng:

  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting
  • 6 buah bawang merah


Bahan Pelengkap Lain:

  • 1 batang serai memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml Minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 centimeter jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk limau
Rica-Rica Ikan Nila
source: https://steemit.com/

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan nila sebelum dimasak dan diberikan bumbu yang banyak. Untuk membersihkan ikan nila, hal pertama yang bisa dilakukan untuk membersihkan ikan nila adalah dengan membersihkan sisik ikan dengan arah beralawanan dari bagian ekor kearah kepala dengan menggunakan sendok atau dengan bantuan pisau.
  • Bersihkan isi perut ikan. Caranya, keluarkan isi perut ikan dengan membelah perut ikan terlebih dahulu. Setelah itu, bersihkan perut ikan hingga benar-benar bersih sehingga tidak ada noda yang masih tersisa didalamnya.
  • Bersihkan pula insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan ambil insang, lalu buang insang yang telah dilepaskan.
  • Berikan keratan dibagian perut ikan pada kedua bagian. Hal ini berfungsi agar bumbu yang diracik bersama dengan ikan bisa meresap kedalam secara sempurna.
  • Berikan air jeruk limau, garam, merca bubuk, ketumbar dan bawang putih dan lumurkan pada bagian permukaan kan secara merata sampai bumbu meresap secara sempurna. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan wajan, berikan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak goreng menjadi panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, baru masukkan ikan yang sudah didiamkan dan goreng dengan menggunakan api sedang hingga ikan berwarna keemasan dan garing secara merata. Setelah matang, baru angkat dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu.
  • Selanjutnya, Moms siapkan wajan dan masukkan minyak gorng sedikit. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan jeruk sambal, jahe dan juga serai hingga aromanya tercium sedap dan mantap.
  • Masukkan tomat yang telah dipotong-potong dan aduk-aduk hingga setengah layu. Lalu tambahkan garam dan gula pasir dan aduk hingga merata.
  • Masukkan juga perasan air jeruk dan cicipi bumbunya hingga pas secara merata.
  • Setelah bumbu rica-rica matang, angkat dan sajikan bersama dengan ikan nila goreng yang sudah Moms siapkan tadi dengan menyiramkan saus rica-rica dibagian atasnya.
baca juga

Ikan Tongkol Kuah Kuning

Suka ikan tongkol? Yuk, sajikan ikan tongkol sebagai menu sajian ketika lebaran. Ini resepnya, Moms.

Bahan:

  • 6 potong ikan tongkol
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 5 lembar daun kemangi
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 buah jeruk nipis, peras
  • 1 L air
Bahan Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
Ikan Tongkol Kuah Kuning
source: http://www.majalah-holiday.com/

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan dengan kaldu ayam bubuk dan air dari 1 buah jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Kemudian, masukkan lengkuas dan serai. Tuangkan air masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, masak hingga matang. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis.

Sate Lilit Ikan Tuna

Moms juga bisa menyajikan masakan khas Bali saat lebaran untuk disantap bersama keluarga tercinta. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 400 gr ikan tuna
  • 1 butir telur
  • 5 sdm tepung tapioka/ secukupnya
  • Batang serai atau batang bambu yang agak lebar secukupnya
Bahan Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
Sate Lilit Ikan Tuna
source: http://www.resepmasakanindonesiaku.info/

Cara Membuat:

  • Haluskan ikan tuna. Campur dengan bumbu halus, tepung dan telur. Aduk rata hingga jadi adonan agak padat.
  • Kepal-kepal adonan ke batang serai atau bambu secukupnya.
  • Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit. Olesi sate dengan minyak, panggang sate hingga matang atau kecokelatan.
baca juga

Nah Moms, itu tadi resep olahan ikan yang bisa Moms sajikan ketika lebaran nanti. Selamat mencoba, Mommies.