Bunga Pepaya
​​​​​​

Tak hanya buah dan daunnya saja yang bisa dikonsumsi, getah hingga bunga pepaya pun juga bermanfaat loh, Moms. Tak jarang sebagian orang kerap mengonsumsi bunga pepaya karena rasanya yang lezat ketika sudah dimasak. Di samping itu, bunga pepaya juga memiliki beragam khasiat tersembunyi bagi kesehatan yang belum banyak orang ketahui dan bikin orang menjadi tak punya alasan untuk tidak mengonsumsinya nih, Moms.

Resep Tumis Bunga Pepaya, Lezat dan Kaya Manfaat untuk Kesehatan Loh!

Kandungan Nutrisi Bunga Pepaya
​​​​​​

Kandungan gizi dan nutrisi serta zat-zat penting yang baik bagi kesehatan dan diperlukan oleh tubuh dalam 100 gram bunga pepaya antara lain protein (2,6 gr), kalsium (290 mg), zat besi (4,2 mg), fosfor (113 mg), karbohidrat (8,1 gr), lemak (0,3 gr), vitamin B1 (0,01 mg), vitamin C (23,3 mg) dan mineral.

Resep Tumis Bunga Pepaya, Lezat dan Kaya Manfaat untuk Kesehatan Loh!
baca juga

Manfaat Bunga Pepaya Untuk Kesehatan
​​​​​​

Supaya Moms bisa mempertimbangkan bunga pepaya ke dalam daftar makanan sehat yang enak mulai dari sekarang, berikut ini beberapa manfaat yang terkandung pada bunga pepaya bagi kesehatan diantaranya:

  • Menangkal radikal bebas dan kaya akan antioksidan
  • Melancarkan peredaran darah
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Memperbaiki nafsu makan
  • Menurunkan kolesterol
  • Mengobati diabetes
  • Mencegah penyakit stroke dan serangan jantung
  • Menyembuhkan maag
  • Mengobati infeksi lambung
  • Menurunkan berat badan dan mengatasi obesitas
  • Mencegah radang sendi dan reumatik
  • Sebagai obat penurun demam
  • Meningkatkan jumlah trombosit
  • Memperlancar siklus menstruasi
  • Mencegah kanker
Resep Tumis Bunga Pepaya, Lezat dan Kaya Manfaat untuk Kesehatan Loh!

Cara Mengolah Bunga Pepaya
​​​​​​

Untuk membuat bunga pepaya semakin lezat saat di santap, ada beberapa cara yang bisa Moms terapkan untuk mengurangi hingga menhilangkan rasa pahit pada bunga pepaya sebelum diolah menjadi masakan yaitu menggunakan garam dan daun jambu.

Pertama-tama remas-remas bunga pepaya dengan garam lalu diamkan selam 10 menit. Setelah itu rebus bunga pepaya dan tambahkan beberapa lembar daun jambu agar rasa pahit pada bunga pepaya dapat terserap. Daun jambu juga bisa diganti dengan asam jawa, Moms.

Cara lainnya ialah ketika merebus bunga pepaya, sebaiknya Moms masukkan sendok ke dalam air rebusannnya agar rasa pahitnya hilang. Selain itu, Moms juga bisa merebus bunga pepaya bersamaan dengan daun singkong. Keduanya memang sama-sama terasa pahit, namun justru dipercaya dapat menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya.

Resep Tumis Bunga Pepaya, Lezat dan Kaya Manfaat untuk Kesehatan Loh!
baca juga

Resep Tumis Bunga Pepaya
​​​​​​

Bahan-Bahan:

  • 100 gram bunga pepaya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 100 ml air.
 
Bahan Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
 
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih terlebih dahulu bunga pepaya.
  2. Rebus bunga pepaya dalam air yang sudah mendidih.
  3. Masukkan juga air asam jawa ke dalam air rebusan.
  4. Rebus bunga pepaya sampai lunak, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Memarkan lengkuas dan haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  6. Siapkan wajan di atas kompor menyala. Lalu tambahkan minyak goreng secukupnya.
  7. Jika minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai tercium harum.
  8. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk merata sampai semuanya layu.
  9. Setelah itu, tuangkan 100 ml air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Biarkan sampai air mendidih. Lalu masukan bunga pepaya yang sudah direbus. Aduk smapai merata.
  10. Tambahkan bumbu seperti garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk merata sampai semua bumbu larut.
  11. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan tumisan pada piring saji.
  12. Tumis bunga pepaya siap disajikan bersama nasi hangat.
Resep Tumis Bunga Pepaya, Lezat dan Kaya Manfaat untuk Kesehatan Loh!