Selama bulan Ramadhan konsumsi beragam camilan sebagai hidangan pembuka sebelum memakan makanan utama adalah sebuah tradisi. Hidangan pembuka sebelum berbuka tersebut umumnya berupa kurma, buah-buahan, aneka minuman atau gorengan. Salah satu hidangan pembuka saat berbuka atau biasa disebut takjil yang banyak dijadikan favorit orang Indonesia adalah gorengan. Saat bulan puasa konsumsi gorengan akan meningkat, baik itu gorengan dengan rasa gurih maupun gorengan dengan rasa manis.

Ragam Variasi dan Resep Samosa, Bisa Jadi Menu Takjil Favorit Nih, Moms!

Samosa

Gorengan dengan rasa gurih umumnya dibuat dari tahu atau tempe yang dibalut dengan tepung yang renyah. Aneka gorengan ini dapat moms temukan di berbagai pasar takjil maupun di pedagang kaki lima pinggir jalan. Berbicara tentang gorengan dengan rasa gurih, pernahkan moms mencoba samosa? Gorengan gurih dengan isian lezat dan berbentuk segitiga ini belakangan menjadi salah satu jenis gorengan yang banyak digemari sebagai takjil saat berbuka puasa.  

Samosa
baca juga

Samosa Adalah

Samosa berasal dari Timur Tengah, kemudian berkembang di India lalu populer di berbagai negara Asia seperti Indonesia, Singapura, dan Malaysia. Samosa mirip seperti pastel, yaitu gorengan dengan kulit garing dan tipis berisi beragam isian yang lembut yang rasanya bisa disesuaikan dengan kreativitas pembuatnya. Dulunya samosa adalah makanan favorit para pangeran dan bangsawan di Delhi, India. Tapi kini samosa sudah banyak tersedia baik di berbagai toko kue maupun versi murah di para penjual gorengan.

Samosa Adalah

Variasi Samosa

Pada umumnya samosa dibagi ke dalam 2 jenis yaitu samosa vegetarian dan non-vegetarian. Samosa non-vegetarian kebanyakan dibuat di wilayah timur tengah seperti Arab dan Pakistan. Samosa dari wilayah ini memiliki kulit yang lebih tipis dan berisi daging cincang dan sayuran dengan bumbu pedas. Sedangkan samosa vegertarian atau samosa yang dikembangkan di India memiliki kulit yang lebih tebal dengan isian beragam sayur seperti kentang dan bawang bombay yang diberi bumbu kari khas India.

Variasi Samosa
baca juga

Resep Samosa Daging Ayam Bumbu Kari

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr ayam fillet,
  • 6 buah cabai hijau kecil,
  • 2 buah bawang bombai,
  • 5 siung bawang putih,
  • 2 batang daun bawang,
  • 2 sdt bumbu gulai instan,
  • 8 lembar kulit lumpia yang dibagi 2,
  • 1/2 sdt lada bubuk,
  • garam secukupnya.
Cara membuat:
  •  Cuci bersih ayam lalu rebus hingga setengah matang. Tiriskan, kemudian potong-potong dadu kecil.
  • Cincang bawang putih dan bawang bombay, serta iris cabai hijau dan daun bawang.
  • Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan layu dengan sedikit mentega.
  • Masukkan irisan daging ayam dan bumbu gulai instan, beri sedikit air lalu biarkan hingga daging empuk dan air menyusut.
  • Bumbui isian kari ayam dengan lada, kaldu bubuk, dan garam, aduk-aduk dan koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas, masukkan irisan daun bawang dan cabai hijau, aduk sebentar hingga layu.
  •  Setelah isian matang dan sedikit dingin, taruh sekitar 1 sdm ke atas kulit lumpia, bentuk segitiga dan rekatkan menggunakan putih telur. Lakukan sampai kulit lumpia dan isian habis.
  •  Setelah selesai goreng samosa dalam minyak panas dengan api sedang. Usahakan untuk menggunakan banyak minyak agar samosa terendam dan matang sempurna.
Resep Samosa Daging Ayam Bumbu Kari