1. Resep Nasi Liwet Khas Sunda

1. Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Masakan khas sunda sangat identik dengan nasi liwet, tak heran paket nasi liwet ini menjadi menu favorit di restoran sunda. Variasi nasi liwet pun beragam, nah kali ini kita akan membuat nasi liwet istimewa yang dijamin semua orang di rumah akan ketagihan. Tidak selalu menggunakan kastrol, Moms juga bisa kok membuat nasi liwet di rice cooker yang Moms punya di rumah. Yuk langsung saja.

Bahan-bahan:
1. Beras putih 1 liter
2. Minyak goreng 2 sendok
3. Air
4. Bawang putih kupas sesuai selera
5. Cabe rawit sesuai selera
6. Daun bawang sesuai selera
7. Garam
8. Teri medan
9. Rumput laut kering
10. Sereh
11. Petai jika perlu

Cara memasak:
1. Cuci beras hingga bersih
2. Masukan kedalam wadah penanak nasi
3. Campurkan seluruh bahan mentah ke dalam beras
4. Beri garam secukupnya
5. Tambahkan air
6. Beri minyak goreng agar nasi lebih gurih
7. Masak nasi pada rice cooker
8. Aduk sesekali agar merata
9. Tunggu hingga matang
10. Nasi liwet khas sunda siap disajikan

2. Resep Ayam Serundeng

2. Resep Ayam Serundeng

Siapa sih yang tak suka dengan kenikmatan ayam serundeng dicampur nasi hangat? Daripada ngiler, yuk bikin sendiri di rumah Moms.

Bahan-bahan:
1. Ayam potong 1 ekor
2. Kunyit
3. Lengkuas
4. Bawang putih
5. Kelapa
6. Air
7. Penyedap rasa
8. Minyak Goreng

Cara memasak:
1. Cuci ayam, lalu tiriskan
2. Parut kelapa, jadikan santan dan ampasnya jangan dibuang
3. Parut lengkuas
4. Tumbuk kunyit beserta bawang putih
5. Siapkan panci
6. Panaskan air sembari memasukan ayam dan bumbu halus beserta penyedap rasa
7. Didihkan hingga ayam setengah matang
8. Masukkan santan beserta ampas dan parutan lengkuas
9. Ungkep hingga air berkurang
10. Saring ampas kelapa dan parutan lengkuas
11. Siapkan minyak goreng dan panaskan
12. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
13. Goreng ampas kelapa dan parutan lengkuas untuk taburan
14. Ayam serundeng siap disajikan

baca juga

3. Resep Cacag Tahu

3. Resep Cacag Tahu

Masakan khas sunda sangat identik dengan tempe dan tahu. Kali ini, kita akan bagikan resep cacag tahu yang nikmat bersama nasi liwet dan ayam serundeng. Kata "cacag" diambil dari bahasa sunda yang berarti siksa. Tak jauh dengan namanya, tahu pun disiksa selama proses pemasakan. Penasaran bahan-bahan dan cara buatnya? Yuk langsung saja.

Bahan-bahan:
1. Tahu kuning 10 buah
2. Bawang putih 2 siung
3. Daun bawang 5 lembar
4. Cabai Merah 1 buah
5. Penyedap rasa
6. Minyak

Cara Memasak:
1. Cuci tahu, lalu tiriskan
2. Potong bawang putih, daun bawang dan cabai merah
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak
4. Tumis bahan-bahan yang telah dipotong
5. Masukkan tahu kuning satu per satu sembari disiksa pada wajan
6. Beri penyedap rasa sesuai selera
7. Tumis hingga sedikit kering
8. Siap disajikan

4. Resep Sambal Goang

4. Resep Sambal Goang

Makan tanpa sambel rasanya kurang nikmat bukan Moms? Tak melulu sambel terasi yang jadi ciri khas masakan sunda, sambel goang pun tak kalah mantapnya Moms. Cara membuatnya pun lebih mudah, Moms.

Bahan-bahan:
1. Cabai rawit
2. Bawang putih
3. Garam
4. Gula

Cara membuat:
1. Kupas bawang putih dan cuci bersama cabai rawit
2. Uleg jadi satu, jangan lupa tambahkan gula dan garam
3. Sambal goang siap disajikan