Muffin Bihun Isi Ayam
Bihun bisa dibuat muffin? Bisa dong. Ini dia resepnya, Moms.
Bahan:
- 150 gram bihun, rendam dalam air panas, tiriskan, potong-potong jika terlalu panjang
- 100 gram ayam, cincang halus
- 100 gram wortel, iris kotak kecil
- 50 gram tepung terigu
- 200 ml kaldu ayam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 bagian bawang bombay, cincang kasar
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm margarin
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, wortel, daun bawang, garam dan merica. Aduk rata.
- Setelah wortel layu, masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan kaldu dan bihun, masak hingga kaldu susut. Angkat dan letakkan dalam wadah, biarkan dingin.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam cetakan muffin yang terpisah.
- Kukus adonan dalam dandang selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan, dinginkan.
- Goreng sebentar Muffin Bihun hingga permukaan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Muffin Bihun Isi Ayam isi ayam siap disajikan.
Bihun Goreng Udang
Si kecil penggemar seafood? Kalau iya, resep olahan bihun yang kedua adalah bihun goreng udang. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram bihun kering, seduh air panas mendidih, diamkan hingga lunak, tiriskan
- 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
- 2 butir telur, buat orak arik
- 50 gram sawi hijau, cuci, iris sesuai selera
- 50 gram tauge, buang akarnya
- 2 batang daun bawang, iris sering tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan sawi hijau, daun bawang dan tauge, aduk hingga agak layu.
- Tambahkan bihun dan telur orak-arik, aduk rata.
- Tuangkan kecap manis, minyak wijen dan garam, aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang, angkat.
- Tuangkan Bihun Goreng Udang di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan Bihun Goreng Udang selagi hangat.
Bihun Goreng Ayam
Si kecil kurang suka udang? Moms bisa menggantinya dengan bihun goreng ayam. Cara membuatnya pun sama mudahnya, kok.
Bahan:
- 150 gram bihun kering, seduh dengan air panas, jika sudah lunak tiriskan
- 1 sdm kecap manis
- 100 gram fillet ayam, potong kotak
- 5 buah bakso sapi, iris bundar
- 2 batang caisim, potong sesuai selera
- 50 gram kecambah
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 barang daun bawang, iris serong
- 50 ml air
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ebi, seduh, tiriskan
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
- Campur bihun dengan kecap manis, aduk hingga rata, sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum, aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bakso, caisim, dan kecambah. Aduk hingga caisim layu.
- Tambahkan bihun, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak hingga bihun dan semua bahan matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang, aduk rata, angkat bihun.
- Sajikan bihun goreng ayam dengan tambahan bawang goreng, kerupuk acar mentimun.
Bihun Jamur Saus Lada Hitam
Saus lada hitam memang selalu berhasil menggugah selera makan ya, Moms. Yuk, coba bikin untuk keluarga di rumah.
Bahan:
- 1 mangkok bihun yang sudah direbus
- 5 buah jamur kancing besar diiris tipis
- 5 buah jamur kuping dicacah kecil-kecil
- 1/2 bawang bombay diiris tipis
- 100 gram daging ayam potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih
- lada hitam secukupnya
- 1 sdm saus tiram kental
- 2 sdm kecap
- 1 sdt margarin
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 butir telur diorak-arik
- garam dan gula secukupnya
- larutan maizena secukupnya
Cara Membuat:
- Lelehkan margarin, masukkan bawang bombay, bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap dan daging ayam.
- Setelah cukup matang dan berasap, masukkan kaldu, dan lada hitam. Mulai masukkan jamur, garam dan gula.
- Tata bihun di atas wadah, tambahkan telur orak-arik. Sementara itu, masukkan larutan maizena pada kuah bumbu yang mulai mendidih. Aduk hingga kental. Matikan api, diamkan 2 menit.
- Siram kuah ke atas bihun. Moms bisa menyajikannya dengan mengaduk rata bumbunya bila suka.
Perkedel Bihun Daging Cincang
Tidak selamanya perkedel hanya berbahan dasar kentang lho, Moms. Bihun juga bisa dikreasikan menjadi perkedel. Ini dia resepnya.
Bahan:
- 150 gram bihun kering
- 50 gram tepung roti
- 125 gram daging ayam cincang (Moms bisa menggantinya dengan daging sapi)
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 2 butir telur ayam, kocok lepas untuk campuran bahan
- 1 butir telur kocok lepas, untuk celupan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas hingga tekstur bihun melunak. Angkat dan tiriskan.
- Potong bihun lunak kecil-kecil
- Setelah bihun dipotong kecil-kecil, campur bihun dengan daging cincang, bawang goreng, seledri, pala bubuk, merica bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga semua bahan merata.
- Masukkan telur, aduk lagi hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Setelah semua adonan terbentuk, celup adonan pada putih telur yang telah dikocok.
- Goreng hingga warna berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan perkedel bihun daging selagi hangat.
Nah Moms, itu tadi resep olahan bihun yang bisa Moms coba dirumah. Semoga si kecil suka. Selamat mencoba, Mommies.