Sop Iga
Resep sop yang pertama adalah sop iga. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram iga sapi muda
- 3 buah kentang, kupas dan potong dadu 2 cm
- 1 buah wortel, iris bulat
- 2 liter air, untuk merebus
- 6 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, belah dua
- 1 buah pala, memarkan
- 1 batang daun bawang, simpulkan
- 1 batang daun seledri, simpulkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah daun bawang, iris tipis
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Didihkan air bersama iga sapi, bawang putih, bawang bombay, pala, daun bawang, daun seledri, garam, dan merica
- Masak hingga iga menjadi empuk dan bumbu meresap
- Masukkan kentang dan wortel
- Masak sampai matang
- Angkat dan bubuhi dengan bahan pelengkap
- Sajikan selagi hangat bersama nasi
Sop Timlo
Pernah mendengar sop timlo? Sop yang merupakan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa ini berasal dari Kota Solo. Begini lho Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 8 bh telur puyuh
- 30 gr wortel
- 30 gr kembang tahu
- 30 gr jamur kuping
- 200 gr soun matang
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
- 1 ltr air
- Bawang goreng dan seledri cincang
Cara Membuat:
- Potong wortel bentuk bunga, iris jamur kuping, cincang bawang putih, sisihkan
- Panaskan minyak, Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, tambahkan air, kecap asin, garam, merica dan penyedap, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan jamur kuping ,wortel dan kembang tahu, telur puyuh, masak hingga matang
- Taruh soun dalam wadah , beri kuah dan isian timlo, taburi dengan bahan pelengkap , Sajikan
Sop Buntut
Kalau sop yang satu ini pasti Moms sudah sering dengar, kan? Yuk, bikin sop buntut sendiri di rumah.
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 1500 ml air
- 250 gram kentang, kupas dan potong menjadi 4
- 150 gram wortel, iris dengan ketebalan 2 cm
- 3 sendok makan bawang merah, iris
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh pala kasar
- 1 sendok makan garam
- 10 butir cengkih
- 2 buah tomat segar, potong jadi 4
- 2 sendok makan daun bawang, iris
- 2 batang seledri (diikat)
Cara Membuat:
- Rebus buntut dengan 1500 ml air hingga setengah empuk
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan cengkih
- Rebus kembali hingga buntut terasa empuk
- Masukkan tomat, kentang, dan wortel
- Rebus hingga sayuran matang
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan daun seledri
- Angkat dan hidangkan panas-panas dilengkapi dengan sambal dan empuk
Sop Jagung
Sop yang satu ini enak banget Moms dinikmati hangat-hangat sembari memandang hujan. Begini nih Moms cara membuatnya. Gampang, kok.
Bahan:
- 1300 ml kaldu ayam/ air
- 200 ml susu tawar cair
- 100 gram jagung muda pipilan
- 60 gram kacang polong
- 50 gram wortel potong dadu
- 150 gram daging sapi, potong dadu 1×1 cm
- 1,5 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh kaldu instan rasa daging
- 1,5 sendok makan margarin
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan bawang bombay, cincang
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1 sendok teh garam halus
Cara Membuat:
- Panaskan mentega dan tumis bawang bombay beserta bawang putih hingga harum
- Masukkan tepung terigu dan aduk hingga berbutir halus
- Tambahkan daging sapi
- Masak hingg daging berubah warna
- Tuangkan kaldu, susu tawar cair, kaldu instan, jagung manis pipilan, kacang polong, dan wortel
- Aduk semua bahan tersebut hingga rata
- Masak hingga mendidih
- Tambahkan lada, oregano, dan garam
- Masak hingga mendidih dan semua bahan matang
- Sesaat sebelum diangkat tambahkanlah seledri cincang
- Angkat dan sajikan selagi panas
Sop Matahari
Sama seperti sop timlo, sop matahari ini juga berasal dari Solo. Cara membuatnya mudah lho, Moms.
Bahan Hiasan:
- 1 buah Wortel (dipotong seukuran batang korek api)
- 1 buah Kentang (dipotong seukuran batang korek api)
- 1 buah Jagung manis (pipil atau cincang halus)
- 50 gram Kacang polong
- 50 gram Jamur tiram (disuwir)
- 3 buah Jamur kuping (dipotong kecil memanjang)
- 5 siung Bawang putih (iris tipis dan goreng kecoklatan)
- 2 buah sosis ayam/sapi, diiris bulat dengan ketebalan 1/2 cm
- 150 gram Ayam giling
- 50 gram Ebi halus
- 1 butir Telur ayam
- 1 sdm Tepung Tapioka
- 1 siung Bawang putih
- ½ sdt Merica bubuk
- ½ sdt Gula pasir
- ½ sdt Garam halus
- 5 butir Telur ayam
- ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 1.000 ml Kaldu ayam
- 1 buah Bawang bombay
- 1 siung bawang putih (geprak hancur)
- 2 siung bawang putih (iris tipis dan goreng kecoklatan) Secukupnya kembang tahu kering dipotong persegi atau sesuai selera
- ¼ sdt Bubuk pala
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Kukus setengah matang bahan – bahan berikut ini : Wortel, kentang, jagung manis, kacang polong, jamur tiram, jamur kuping dan sosis
- Campur semua bahan isi ayam menjadi satu ke dalam wadah. Kemudian aduk hingga rata sempurna.
- Buat telur dadar dengan diameter 13 hingga 20 cm untuk membuat kelopak bunga
- Masak dengan menggunakan panci semua bahan kuah sup hingga mendidih. Apabila kurang garam atau gula dan sebagainya, anda dapat menambahkan nya sendiri.
- Hiasi sup seperti bunga matahari
- Sajikan
Itu tadi Moms aneka resep sop di Indonesia. Jangan lupa catat dan praktekkan ya, Moms. Selamat mencoba.