Sop Iga

Resep sop yang pertama adalah sop iga. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram iga sapi muda
  • 3 buah kentang, kupas dan potong dadu 2 cm
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, belah dua
  • 1 buah pala, memarkan
  • 1 batang daun bawang, simpulkan
  • 1 batang daun seledri, simpulkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Sop Iga
source: https://id.tastemade.com/

Cara Membuat:

  • Didihkan air bersama iga sapi, bawang putih, bawang bombay, pala, daun bawang, daun seledri, garam, dan merica
  • Masak hingga iga menjadi empuk dan bumbu meresap
  • Masukkan kentang dan wortel
  • Masak sampai matang
  • Angkat dan bubuhi dengan bahan pelengkap
  • Sajikan selagi hangat bersama nasi

Sop Timlo

Pernah mendengar sop timlo? Sop yang merupakan perpaduan budaya Tionghoa dan Jawa ini berasal dari Kota Solo. Begini lho Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng 
  • 8 bh telur puyuh
  • 30 gr wortel 
  • 30 gr kembang tahu 
  • 30 gr jamur kuping 
  • 200 gr soun matang 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdt merica 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt penyedap 
  • 1 ltr air
  • Bawang goreng dan seledri cincang 
Sop Timlo

Cara Membuat:

  • Potong wortel bentuk bunga, iris jamur kuping, cincang bawang putih, sisihkan
  • Panaskan minyak, Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, tambahkan air, kecap asin, garam, merica dan penyedap, biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan jamur kuping ,wortel dan kembang tahu, telur puyuh, masak hingga matang
  • Taruh soun dalam wadah , beri kuah dan isian timlo, taburi dengan bahan pelengkap , Sajikan
baca juga

Sop Buntut

Kalau sop yang satu ini pasti Moms sudah sering dengar, kan? Yuk, bikin sop buntut sendiri di rumah.

Bahan:

  • 1 kg buntut sapi
  • 1500 ml air
  • 250 gram kentang, kupas dan potong menjadi 4
  • 150 gram wortel, iris dengan ketebalan 2 cm
  • 3 sendok makan bawang merah, iris
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 sendok teh pala kasar
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir cengkih
  • 2 buah tomat segar, potong jadi 4
  • 2 sendok makan daun bawang, iris
  • 2 batang seledri (diikat)
Sop Buntut
source: https://www.unileverfoodsolutions.co.id/

Cara Membuat:

  • Rebus buntut dengan 1500 ml air hingga setengah empuk
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan cengkih
  • Rebus kembali hingga buntut terasa empuk
  • Masukkan tomat, kentang, dan wortel
  • Rebus hingga sayuran matang
  • Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan daun seledri
  • Angkat dan hidangkan panas-panas dilengkapi dengan sambal dan empuk

Sop Jagung

Sop yang satu ini enak banget Moms dinikmati hangat-hangat sembari memandang hujan. Begini nih Moms cara membuatnya. Gampang, kok.

Bahan:

  • 1300 ml kaldu ayam/ air
  • 200 ml susu tawar cair
  • 100 gram jagung muda pipilan
  • 60 gram kacang polong
  • 50 gram wortel potong dadu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu 1×1 cm
  • 1,5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh kaldu instan rasa daging
  • 1,5 sendok makan margarin
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan bawang bombay, cincang
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 sendok teh garam halus
Sop Jagung
source: https://resepkoki.id/

Cara Membuat:

  • Panaskan mentega dan tumis bawang bombay beserta bawang putih hingga harum
  • Masukkan tepung terigu dan aduk hingga berbutir halus
  • Tambahkan daging sapi
  • Masak hingg daging berubah warna
  • Tuangkan kaldu, susu tawar cair, kaldu instan, jagung manis pipilan, kacang polong, dan wortel
  • Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  • Masak hingga mendidih
  • Tambahkan lada, oregano, dan garam
  • Masak hingga mendidih dan semua bahan matang
  • Sesaat sebelum diangkat tambahkanlah seledri cincang
  • Angkat dan sajikan selagi panas
baca juga

Sop Matahari

Sama seperti sop timlo, sop matahari ini juga berasal dari Solo. Cara membuatnya mudah lho, Moms.

Bahan Hiasan:

  • 1 buah Wortel (dipotong seukuran batang korek api)
  • 1 buah Kentang (dipotong seukuran batang korek api)
  • 1 buah Jagung manis (pipil atau cincang halus)
  • 50 gram Kacang polong
  • 50 gram Jamur tiram (disuwir)
  • 3 buah Jamur kuping (dipotong kecil memanjang)
  • 5 siung Bawang putih (iris tipis dan goreng kecoklatan)
  • 2 buah sosis ayam/sapi, diiris bulat dengan ketebalan 1/2 cm
Bahan Isian:
  • 150 gram Ayam giling
  • 50 gram Ebi halus
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sdm Tepung Tapioka
  • 1 siung Bawang putih
  • ½ sdt Merica bubuk
  • ½ sdt Gula pasir
  • ½ sdt Garam halus
Bahan Adonan:
  • 5 butir Telur ayam
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah:
  • 1.000 ml Kaldu ayam
  • 1 buah Bawang bombay
  • 1 siung bawang putih (geprak hancur)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis dan goreng kecoklatan) Secukupnya kembang tahu kering dipotong persegi atau sesuai selera
  • ¼ sdt Bubuk pala
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdm gula pasir
Sop Matahari
source: https://id.wikipedia.org/

Cara Membuat:

  • Kukus setengah matang bahan – bahan berikut ini : Wortel, kentang, jagung manis, kacang polong, jamur tiram, jamur kuping dan sosis
  • Campur semua bahan isi ayam menjadi satu ke dalam wadah. Kemudian aduk hingga rata sempurna.
  • Buat telur dadar dengan diameter 13 hingga 20 cm untuk membuat kelopak bunga
  • Masak dengan menggunakan panci semua bahan kuah sup hingga mendidih. Apabila kurang garam atau gula dan sebagainya, anda dapat menambahkan nya sendiri.
  • Hiasi sup seperti bunga matahari
  • Sajikan

Itu tadi Moms aneka resep sop di Indonesia. Jangan lupa catat dan praktekkan ya, Moms. Selamat mencoba.