Sup Miso
Miso merupakan salah satu jenis bumbu tradisional Jepang yang berbentuk pasta kental. Bahan dasar miso ini adalah kacang kedelai yang telah difermentasi dengan garam dan starter koji. Pasta miso ini sebenarnya dapat digunakan untuk beragam olahan makanan, sebut saja untuk membuat saus, olesan makanan, acar sayuran, olahan daging, dan yang cukup terkenal adalah sebagai campuran kaldu sup. Menu itulah yang terkenal dengan sebutan sup miso.
Kandungan Gizi Sup Miso
Sup miso memang mudah dan sederhana. Namun, meskipun begitu, menu yang satu ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, miso mengandung sejumlah vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Satu ons (28 gram) dari miso mengandung :
- Kalori: 56
- Karbohidrat: 7 gram
- Lemak: 2 gram
- Protein: 3 gram
- Sodium: 43% RDI
- Mangan: 12% RDI
- Vitamin K: 10% RDI
- Tembaga: 6% RDI
- Seng: 5% RDI
Bahan-bahan :
- 1/2 cangkir wakame kering (sejenis rumput laut)
- 1/4 cangkir shiro miso (pasta fermentasi putih-kedelai)
- 6 gelas Dashi (kaldu yang terbuat dari rebusan rumput laut, versi instan juga dapat dengan mudah ditemukan di supermarket)
- 250 gram tahu putih, tiriskan dan potong dadu berukuran 1/2-inci
- 1/4 cangkir daun bawang iris tipis
Cara Membuat :
- Siapkan panci, kemudian isi dengan air dan panaskan hingga mendidih. Jika sudah, masukkan bubuk kaldu dashi ke dalamnya.
- Selanjutnya, masukkan pasta miso ke dalam air kaldu dashi. Aduk pasta miso perlahan hingga larut pada air kaldu. Turunkan api besar menjadi sedang.
- Siapkan tahu yang sudah dipotong dadu kecil-kecil. Masukkan ke dalam sup miso.
- Dilanjutkan dengan rumput laut dan daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis.
- Selain itu, Mommy juga bisa membuat kreasi sup miso yang memiliki isian bervariasi seperti udang, jamur, cumi, dan lain sebagainya.
- Sajikan bersama nasi hangat dan telur untuk rasa yang lebih nikmat.
Itulah resep sup miso yang bisa Mommy coba di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat memasak, Moms!