Fakta Nutrisi Kacang Merah

Kacang merah memiliki kandungan gizi utama yang terdiri dari karbohidrat dan serat. Meskipun begitu, sumber makanan nabati yang satu ini juga berfungsi sebagai sumber protein yang baik. Nah, berikut ini adalah fakta gizi untuk 3,5 ons (100 gram) kacang merah rebus :

  • Kalori: 127
  • Air: 67%
  • Protein: 8,7 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 0,3 gram
  • Serat: 6,4 gram
  • Lemak: 0,5 gram
Fakta Kacang Merah, Kandungan Nutrisi Hingga Manfaatnya untuk Kesehatan
source: https://mypatriotsupply.com/


Protein

Fakta Kacang Merah, Kandungan Nutrisi Hingga Manfaatnya untuk Kesehatan
source: https://sproutingzen.com/

Kacang merah kaya akan kandungan protein. Dengan hanya mengonsumsi 3,5 ons (100 gram) kacang merah rebus, Mommy dapat memperoleh hampir 9 gram protein yang setara dengan 27% dari total kandungan kalorinya. Pilihan sumber protein ini tentu sangat baik bagi mereka yang memiliki diet khusus atau bahkan tidak mengonsumsi daging merah. Bahkan, kacang-kacangan sering disebut sebagai salah satu sumber protein nabati terkaya.

baca juga


Karbohidrat

Fakta Kacang Merah, Kandungan Nutrisi Hingga Manfaatnya untuk Kesehatan
source: http://scibosnian.com/

Kacang merah memiliki kandungan utama berupa karbohidrat bertepung, yang menyumbang sekitar 72% dari total konten kalorinya. Kandungan karbohidrat ini didominasi oleh rantai panjang glukosa dalam bentuk amilosa dan amilopektin. Perlu diketahui, pencernaan pati dalam kacang merah membutuhkan proses yang cukup lama sehingga menyebabkan peningkatan gula darah yang rendah dan bertahap daripada pati lainnya. Itu sebabnya kacang merah sangat bermanfaat bagi para penderita diabetes tipe 2.


Serat

Fakta Kacang Merah, Kandungan Nutrisi Hingga Manfaatnya untuk Kesehatan
source: https://www.garlicandzest.com/

Kacang merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Sumber makanan nabati ini mengandung sejumlah besar pati resisten, yang berperan dalam mengontrol berat badan. Namun, waspadai juga bahwa kacang merah juga memiliki serat tidak larut yang dikenal sebagai alpha-galactosides, yang dapat menyebabkan diare dan perut kembung pada beberapa orang. 

baca juga


Vitamin dan Mineral

Fakta Kacang Merah, Kandungan Nutrisi Hingga Manfaatnya untuk Kesehatan
source: https://www.berrysweetlife.com/

Terakhir, kandungan vitamin dan mineral dari kacang merah juga tidak boleh disepelekan. Berikut ini adalah beberapa kandungan vitamin dan mineral yang ada dalam kacang merah :

  • Folat. Kacang merah tinggi asam folat atau vitamin B9. Kandungan ini berperan sangat penting selama kehamilan.
  • Zat besi. Mineral esensial ini memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh.
  • Tembaga. Unsur antioksidan sangat mudah ditemukan dalam kacang-kacangan, salah satunya adalah kacang merah.
  • Mangan. Senyawa ini hadir di sebagian besar bahan makanan, terutama dalam biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran.
  • Kalium. Nutrisi esensial ini memiliki efek baik pada kesehatan jantung.
  • Vitamin K1. Vitamin yang juga dikenal sebagai phylloquinone memiliki peran penting untuk pembekuan darah.