Mitos ibu hamil makan cumi
Mitos mungkin memang ada benarnya namun, harus diketahui juga alasan dibalik semuanya apakah sesuai dengan fakta ataukah hanya sekedar mitos tak berdasar saja. Hal ini juga berlaku pada mitos makan cumi bagi ibu hamil. Mitos yang berkembang selama ini adalah ibu hamil yang makan cumi maka anaknya akan lahir dengan jari yang banyak (lebih dari lima tiap tangan dan kakinya). Hal ini dikarenakan bahwa cumi memiliki bagian tubuh semacam kaki yang jumlahnya banyak. Namun tentu saja hal ini tidak bisa dibenarkan jika memang alasannya demikian.

Di Balik Mitosnya, Ini Manfaat Mengkonsumsi Cumi-cumi Bagi Ibu Hamil
source: https://www.google.co.id/amp/s/bolehkah.com/996/bolehkah-makan-cumi-saat-hamil.html/amp

Keadaan bayi lahir dengan jari banyak atau juga istilah medisnya adalah polidaktili merupakan kondisi yang disebabkan karena faktor genetik atau faktor keturunan bukan karena makanan yang dikonsumsi. Jadi ini tentu saja mitos tersebut tidak benar adanya.

Dibalik mitos tersebut, ternyata cumi memiliki kandungan gizi dan manfaat yang baik bagi ibu hamil lho, Moms.

Kandungan nutrisi cumi
Cumi merupakan salah satu makanan laut yang tinggi akan asam lemak omega 3 dan protein. Menariknya, dengan sejumlah kandungan itu cumi rendah akan natrium dan lemak jenuh.

Telah terbukti bahwa mengonsumsi 5 ons cumi setiap minggu aman untuk kehamilan. Tidak seperti banyak makanan laut lainnya seperti ikan pedang dan hiu, cumi memiliki nilai gizi yang sangat besar ketika dikonsumsi pada masa kehamilan. 

Di Balik Mitosnya, Ini Manfaat Mengkonsumsi Cumi-cumi Bagi Ibu Hamil
source: https://www.google.co.id/amp/s/www.momjunction.com/articles/is-it-safe-to-eat-calamari-during-pregnancy_0088412/%3famp=1

Di dalam cumi juga terdapat berbagai jenis vitamin yang sangat dibutuhkan oleh para ibu hamil untuk kesehatan dirinya dan juga untuk kesehatan bayi. Di dalam cumi setidaknya terdapat beberapa jenis vitamin diantaranya adalah vitamin B1 (tiamin), B2, B12, manfaat asam folat serta vitamin lainnya yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.

baca juga

Manfaat cumi bagi ibu hamil

Membentuk sel darah merah
Ketika sedang hamil, Moms harus memiliki kadar tekanan darah normal dan juga pasokan sel darah merah yang cukup. inilah yang membuat ibu hamil juga bisa mengkonsumsi cumi supaya bisa membantu pembentukan sel darah merah di dalam tubuh. Bukan hanya kandungan vitamin, omega 3 dan protein yang dimiliki oleh hewan laut saja, namun menurut penelitian yang dilakukan ternyata cumi juga memiliki kandungan tembaga yang cukup tinggi sehingga bisa membantu produksi sel darah merah yang lebih optimal. 

Seperti kita ketahui, kandungan hemoglobin di dalam darah sangat penting, karena merupakan pembawa oksigen ke seluruh jaringan di dalam tubuh. Hal ini membuat ibu hamil lebih rendah terkena resiko anemia atau tekanan darah rendah.

Di Balik Mitosnya, Ini Manfaat Mengkonsumsi Cumi-cumi Bagi Ibu Hamil
source: https://satujam.com/manfaat-cumi-cumi/

Mengoptimalkan sel darah putih
Tentunya Moms sudah tahu bukan mengenai keunikan yang dimiliki oleh cumi yaitu akan mengeluarkan tinta saat dirinya sedang melawan musuh sebagai cara dirinya mempertahankan diri? Jika Moms masak cumi mungkin juga tintanya masih ada di dalam cumi, nah ternyata tinta yang menjadi senjata ampuh cumi ini juga memiliki manfaat untuk manusia yaitu bisa digunakan sebagai pengaktif sel darah putih. 

Sel darah putih sendiri sangat berguna bagi tubuh untuk melawan berbagai penyakit atau sebagai perlindungan diri bagi manusia dari berbagai virus, kuman, bakteri serta kuman. Dengan mengkonsumsi cumi ini juga membuat Moms lebih terhindar dari penyakit seperti kanker dan tumor.

Menoptimalkan pertumbuhan tulang pada janin
Benarkah cumi dapat mengoptimalkan pertumbuhan tulang pada janin? Faktanya adalah benar Moms. Hal ini dikarenakan kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik di dalam cumi. Bahkan cumi memiliki kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan dengan hewan laut lainnya. Di dalam cumi terdapat kandungan protein yang cukup tinggi sebesar 17,9 g tiap gramnya pada cumi segar. 

Cumi juga tidak memiliki tulang belakang sehingga lebih mudah dicerna apalagi ditambah dengan adanya asam amino essential dan mineral penting lainnya yang sangat berguna bagi pertumbuhan tulang kerangka bayi.

Di Balik Mitosnya, Ini Manfaat Mengkonsumsi Cumi-cumi Bagi Ibu Hamil
source: https://bidanku.com/bolehkah-ibu-hamil-makan-cumi

Menambah nafsu makan
Ibu hamil tentunya tidak boleh kekurangan nutrisi dan gizi ya Moms. Dan hal tersebut bisa didapatkan dari asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Oleh karena itu untuk ibu hamil sebaiknya jangan sampai mengalami kekurangan nafsu makan bahkan seharusnya idealnya nafsu makan harus bertambah dua kali lipat dibandingkan dengan saat tidak hamil. 

Nah, bagi ibu hamil yang mengalami masalah mengenai nafsu makan bisa mencoba untuk mengkonsumsi cumi untuk mengatasinya. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan mineral di dalam cumi seperti riboflavin dan zat niasin yang akan membuat pencernaan menjadi lebih lancar serta membuat bagian lambung dan usus menjadi lebih enak sehingga bisa menyebabkan nafsu makan bertambah.

Berikut tadi adalah manfaat dari mengonsumsi cumi saat hamil. Namun tetap ada beberapa hal yang harus diperhatikan ya Moms, seperti konsumsi yang tidak boleh berlebihan, dan cumi harus dibersihkan dan dimasak dengan matang sebelum dimakan oleh ibu hamil.