Sate Kulit Ayam
Penggemar sate? Yuk, biki sate kulit ayam sendiri di rumah.
Bahan:
- 300 gram kulit ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk limau
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- Cabai rawit sesuai selera, cincang kasar
- Kecap manis dan kecap asin, secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci kulit ayam hingga bersih, kemudian rendam dengan air perasan jeruk limau. Setelah itu bilas dan potong-potong.
- Tusukkan kulit ayam ke tusuk sate.
- Campurkan kecap manis, kecap asin, dan lada bubuk. Lalu kucurkan air perasan jeruk limau ke dalamnya.
- Olesi kulit ayam dengan campuran kecap.
- Bakar atau panggang sate kulit, bisa dengan alat pemanggang ataupun teflon.
- Sesudah setengah matang, olesi kembali dengan bumbu kecap.
- Panggang hingga matang merata.
Kulit Ayam Goreng Crispy
Kalau yang ini si kecil pasti suka Moms. Tidak hanya untuk lauk, Kulit Ayam Goreng Crispy juga bisa untuk camilan sambil menonton TV.
Bahan:
- 500 gr kulit ayam
- 200 gr tepung bumbu serba guna
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 3 sdm cuka makan (bisa diganti jeruk nipis)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Tuangkan cuka pada kulit ayam, aduk rata supaya lemak dan minyaknya hilang. Kemudian cuci bersih dan potong-potong.
- Kocok telur, tambahkan 1/4 sdt garam dan tuangkan ke wadah berisi kulit ayam.
- Campurkan tepung bumbu dengan tepung terigu. Gulingkan kulit ayam ke tepung hingga seluruh bagaiannya tertutupi.
- Goreng hingga kecokelatan dan kulit menjadi garing.
Tumis Kulit Ayam Bumbu Kuning
Kulit ayam juga bisa lho Moms dimasak dengan cara ditumis. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 1/2 kg kulit ayam, potong kecil-kecil
- 1 ikat kacang panjang, iris serong
- 3 buah cabai besar, iris
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 1,5 cm kunyit
- 1 batang serai
- Lengkuas secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
- Memarkan serai dan lengkuas, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Kemudian masukan kulit ayam, tambahkan garam, dan aduk hingga merata. Tunggu sampai minyak dan air dalam kulit mulai menyusut, tak perlu ditambah air.
- Koreksi rasa hingga pas di lidah, kemudian masukkan kacang panjang dan irisan cabai.
- Aduk rata, setelah kulit ayam matang, matikan api, dan angkat.
Kulit Ayam Balado
Suka yang pedas? Moms juga bisa membuat kulit ayam balado untuk menu makan malam keluarga.
Bahan:
- 500 gr kulit ayam, dibuang lemaknya
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam dari 1/2 sdt asam dan 1 sdm air dilarutkan
- 150 gr tepung terigu protein sedang untuk bahan lapisan
- Minyak secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah tomat hijau, diiris-iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 7 siung cabai merah keriting
- 3 siung cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Campurkan kulit ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama sekitar 15 menit.
- Gulingkan ayam ke dalam tepung pelapis, goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dicincang kasar. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan kulit, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air, lalu masak hingga matang dan bumbunya meresap.
- Angkat dan sajikan.
Nah Moms itu tadi 4 kreasi resep olahan kulit ayam yang bisa praktekkan di rumah. Sudah dicatat kan Moms resepnya? Selamat mencoba ya, Moms.