Ikan Asin
Ikan asin adalah makanan yang terbuat dari ikan yang dikeringkan dan diawetkan menggunakan metode penggaraman. Ikan ini merupakan salah satu menu makanan favorit sebagaian masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, ikan asin juga memiliki ciri khas rasa yang berbeda dari makanan-makanan lainnya. Menyantap ikan asin bisa dibarengi dengan nasi panas, sayur asam, dan sambal.
Bahaya Terlalu Sering Makan Ikan Asin
Dibalik rasanya yang nikmat, ternyata ikan asin memiliki dampak negatif bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi terlalu banyak. Apa saja bahayanya?
Risiko Hipertensi
Mengonsumsi garam terlalu banyak dapat menyebabkan tingginya tekanan darah karena garam banyak mengandung natrium. Natrium yang berlebihan dalam tubuh akan menyebabkan terdapat banyak cairan yang ada dalam pembuluh darah sehingga volume dalam darah harus dipompa lebih banyak. Hal tersebut dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.
Risiko Gagal Jantung
Tekanan darah yang terlalu tinggi dapat menyebabkan jantung bekerja lebih kuat dari biasanya. Jika hal itu sering terjadi, maka jantung akan mengalami perubahan struktur dan dapat membuat jantung membengkak serta gagal jantung.
Pembengkakan Organ
Jika jantung tidak sempurna dalam menjalani fungsinya, akan terdapat cairan yang berlebih dalam tubuh. Cairan tersebut dapat menyebabkan terjadinya pembengkakan, biasanya pada kaki dan juga paru-paru.
Bahaya Bahan Kimia
Produsen ikan asin yang tidak bertanggung jawab bisa melakukan segala cara agar ikan asin yang dibuatnya bisa lebih bervolume dan lebih tahan lama. Untuk mewujudkan hal tersebut, biasanya mereka menggunakan formalin atau bahan kimia lainnya. Jika Moms mengonsumsi ikan asin yang berpengawet atau bahan kimia secara terus menerus, bisa menyebabkan penyakit dalam tubuh.
Demikian beberapa bahaya terlalu sering mengonsumsi ikan asin. Semoga bermanfaat ya Moms!