Buncis dapat diolah menjadi masakan super lezat dan menggugah selera. Sehingga anak-anak maupun dewasa akan menyukai sayuran ini. Rasanya yang khas, teksturnya yang lembut dan segar serta aromanya yang wangi, menjadikan buncis sebagai salah satu sayur favorit. Buncis dapat dimasak tumis dengan resep oseng sederhana yang pastinya nikmat.

Buncis tumis, masakan Indonesia ini melalui proses penggorengan ataupun tumis-menumis. Moms bisa menggunakan pilihan minyak yang lebih sehat dan tetap cocok bila dimasak dengan macam-macam bahan. Untuk memasak sayuran buncis, Moms disarankan tidak menggunakan minyak jelantah atau yang sudah digunakan untuk memasak berulang kali agar khasiat dari sayur buncis ini sendiri tidak hilang dan tetap sehat. Moms bisa menggunakan minyak segar dan baru untuk memasak tumis buncis ini.

Selebihnya, resep masakan tumis buncis ini sangat cepat, mudah, dan tidak menghabiskan banyak uang. Karena memakan makanan sehat dan nikmat tidak harus dengan biaya yang mahal! Sebelum Moms memasak tumis buncis ada baiknya Moms mengetahui cara memilih sayuran buncis yang segar dan sehat serta cara mengolahnya. Yuk Moms simak tipsnya!

Tips Memilih Sayuran Buncis

  • Pilihlah buncis yang berwarna hijau cerah dan bertekstur halus, bebas dari bintik-bintik coklat atau belang, bentuknya panjang dan lurus.
  • Buncis bisa bertahan hingga 7 hari sebelum diolah, jika disimpan dalam wadah tertutup atau kantung plastic dalam kulkas.
Tips Mengolah Sayuran Buncis
  • Sebelum Moms mengolah buncis, cuci buncis terlebih dahulu di bawah air mengalir.
  • Untuk menyiangi buncis cukup potong kedua ujungnya dengan pisau dan tarik seratnya.
  • Saat mengolah, agar kandungan nutrisinya tidak hilang, Moms bisa rebus atau tumis buncis selama 5-10 menit saja. Namun apabila dikukus, waktu masak yang diperlukan yaitu sekitar 18-20 menit. Waktu masak ini juga membantu menjaga warna, rasa, dan kerenyahan buncis.
  • Sebelum mengolah sayuran buncis menjadi makanan yang lezat, Moms harus pastikan sayuran ini masih segar dan tidak layu.
  • Sayuran ini bisa diolah sebagai tumis buncis yang bisa dicampur/dikreasikan dengan tempe, udang atau daging giling. Moms harus merebus potongan buncis kurang lebih 3 menit.

 

Tips Memilih dan Mengolah Sayur Buncis yang Benar, Intip Resepnya Juga Moms

Cara memasak yang kurang tepat menjadikan berbagai nutrisi dalam buncis tidak bisa kita dapatkan. Nah, Moms jika sudah melewati tahap mengolah tersebut, berikut resep sayur buncis yang lezat dan nikmat yang bisa Moms coba:

Cara Membuat Tumis Buncis

  • Siapkan 200 gram buncis (siangi, potong serong/kecil-kecil sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit merah (iris serong)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit dan sayur buncis, aduk rata. 
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk, aduk rata sambil terus masak menggunakan api kecil. 
  • Koreksi rasa, jika rasa sudah pas dan matang segera angkat lalu sajikan.

Sajian ini akan semakin nikmat  dengan rasa kriuk buncis terasa pas sebagai tekstur tambahan yang menjadikan makanan Indonesia ini menjadi favorit banyak orang. Sajian tumis buncis bisa Moms lengkapi dengan memakannya dengan nasi hangat dan disajikan bersama taburan bawang goreng. Selamat mencoba, Moms!