1. Bihun Kuah Asam Pedas

1. Bihun Kuah Asam Pedas

Bahan-bahan:

  • 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
  • 200 gram udang, kupas dan simpan kulitnya
  • 200 gram cumi, potong sesuai selera
  • 100 gram jamur
  • Minyak goreng
  • 3 sendok ebi kering
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 5 helai daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 helai daun bawang
  • 1 buah serai
  • 1 jari lengkuas
  • Garam, gula, merica dan penyedap rasa
  • Fish sauce
  • 1 buah asam jawa

​​​​Cara membuat:
  1. Bersihkan udang dan cumi, kemudian beri perasan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya
  2. Siapkan air kurang lebih 1.5 liter, rebus kuah udang dan diamkan hingga seluruh sari udang keluar
  3. Potong bawang putih, lengkuas, sereh dan daun jeruk
  4. Haluskan cabe rawit untuk ekstra pedas
  5. Tumis bawang putih, daun bawang dan cabe rawit dan ebi. Cukup hingga harum saja
  6. Setelah kuah mendidih, angkat kulit udang, masukan seluruh bahan yang telah dipotong dan ditumis
  7. Beri garam, gula, merica, penyedap rasa dan fish sauce sesuai selera
  8. Masukan jamur, udang dan cumi, rebus hingga matang
  9. Beri perasan lemon dan air asam hingga keasamannya pas sesuai selera
  10. Siapkan mangkuk, dan isikan bihun yang sudah lunak
  11. Matikan kompor, siram bihun dengan kuah asam pedas yang telah dibuat
  12. Bihun asam pedas siap disajikan

2. Ketoprak

2. Ketoprak

Bahan-bahan:

  • 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
  • 50 gram tauge, rebus sebentar
  • 2 buah tahu kuning, goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 3 sendok kacang tanah yang telah disangrai
  • Garam dan gula merah
  • Air matang yang diberi perasan jeruk purut
  • Ketupat
  • Bawang goreng untuk ekstra kelezatan
Cara membuat:
  1. Siapkan ulekan, masukan bawang putih, cabe dan sedikit garam. Tumbuk hingga halus
  2. Masukan kacang sangrai dan gula merah, tumbuk hingga halus
  3. Tambahkan sedikit air yang sudah diberi perasan jeruk purut
  4. Masukan bihun dan tauge rebus
  5. Aduk hingga tercampur semuanya
  6. Siapkan piring yang sudah berisi irisan tahu dan ketupat
  7. Pindahkan bihun dan tauge ke atas piring
  8. Beri taburan bawang goreng
  9. Ketoprak bihun jagung siap disajikan
  10. Bisa ditambah telur rebus dan kerupuk ya, Moms.
baca juga

3. Bihun Goreng Seafood

3. Bihun Goreng Seafood

Bahan-bahan:

  • 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
  • 100 gram udang, kupas
  • 4 buah bakso
  • 1 ikat pakcoy
  • 2 siung bawang putih
  • 2 helai daun bawang
  • Garam, penyedap rasa, gula dan merica
  • Kecap manis
  • Air
  • Minyak goreng
Cara memasak:
  1. Tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukan udang dan bakso, goreng bersama bawang putih hingga matang
  3. Masukan pakcoy yang telah dipotong
  4. Tambahkan sedikit air agar pakcoy melunak
  5. Masukan garam, gula, penyedap rasa dan merica
  6. Tambahkan kecap manis sesuai selera
  7. Masukan bihun jagung yang telah lunak, tambahkan juga irisan daun bawang
  8. Aduk hingga seluruh bahan tercampur dan meresap ke bihun
  9. Siapkan piring dan bihun goreng seafood pun siap dihidangkan.
Gimana, mudah banget kan Moms? Kira-kira mau masak apa hari ini?