1. Bihun Kuah Asam Pedas
Bahan-bahan:
- 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
- 200 gram udang, kupas dan simpan kulitnya
- 200 gram cumi, potong sesuai selera
- 100 gram jamur
- Minyak goreng
- 3 sendok ebi kering
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 5 helai daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis
- 2 helai daun bawang
- 1 buah serai
- 1 jari lengkuas
- Garam, gula, merica dan penyedap rasa
- Fish sauce
- 1 buah asam jawa
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan cumi, kemudian beri perasan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya
- Siapkan air kurang lebih 1.5 liter, rebus kuah udang dan diamkan hingga seluruh sari udang keluar
- Potong bawang putih, lengkuas, sereh dan daun jeruk
- Haluskan cabe rawit untuk ekstra pedas
- Tumis bawang putih, daun bawang dan cabe rawit dan ebi. Cukup hingga harum saja
- Setelah kuah mendidih, angkat kulit udang, masukan seluruh bahan yang telah dipotong dan ditumis
- Beri garam, gula, merica, penyedap rasa dan fish sauce sesuai selera
- Masukan jamur, udang dan cumi, rebus hingga matang
- Beri perasan lemon dan air asam hingga keasamannya pas sesuai selera
- Siapkan mangkuk, dan isikan bihun yang sudah lunak
- Matikan kompor, siram bihun dengan kuah asam pedas yang telah dibuat
- Bihun asam pedas siap disajikan
2. Ketoprak
Bahan-bahan:
- 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
- 50 gram tauge, rebus sebentar
- 2 buah tahu kuning, goreng
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 3 sendok kacang tanah yang telah disangrai
- Garam dan gula merah
- Air matang yang diberi perasan jeruk purut
- Ketupat
- Bawang goreng untuk ekstra kelezatan
- Siapkan ulekan, masukan bawang putih, cabe dan sedikit garam. Tumbuk hingga halus
- Masukan kacang sangrai dan gula merah, tumbuk hingga halus
- Tambahkan sedikit air yang sudah diberi perasan jeruk purut
- Masukan bihun dan tauge rebus
- Aduk hingga tercampur semuanya
- Siapkan piring yang sudah berisi irisan tahu dan ketupat
- Pindahkan bihun dan tauge ke atas piring
- Beri taburan bawang goreng
- Ketoprak bihun jagung siap disajikan
- Bisa ditambah telur rebus dan kerupuk ya, Moms.
3. Bihun Goreng Seafood
Bahan-bahan:
- 100 gram bihun jagung, rendam dengan air panas hingga lunak
- 100 gram udang, kupas
- 4 buah bakso
- 1 ikat pakcoy
- 2 siung bawang putih
- 2 helai daun bawang
- Garam, penyedap rasa, gula dan merica
- Kecap manis
- Air
- Minyak goreng
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukan udang dan bakso, goreng bersama bawang putih hingga matang
- Masukan pakcoy yang telah dipotong
- Tambahkan sedikit air agar pakcoy melunak
- Masukan garam, gula, penyedap rasa dan merica
- Tambahkan kecap manis sesuai selera
- Masukan bihun jagung yang telah lunak, tambahkan juga irisan daun bawang
- Aduk hingga seluruh bahan tercampur dan meresap ke bihun
- Siapkan piring dan bihun goreng seafood pun siap dihidangkan.