1. Siapkan Timun

1. Siapkan Timun

Untuk membuat kimchi timun, tentunya bahan utama yang harus disiapkan timun segar ya, Moms. Jumlahnya bisa disesuaikan dengan keinginan. Sebelum melumuri timun dengan bumbu kimchi, Moms harus terlebih dahulu mengolah timun. Ikuti langkah di bawah ini Moms.

  1. Didihkan air kurang lebih 2 liter dan tambahkan garam setengah gelas kecil atau sesuai selera masing-masing.
  2. Ambil timun kurang lebih 500 gram kemudian cuci bersih.
  3. Potong sekitar 5 cm atau sesuai selera
  4. Potong vertikal timun dengan 2 arah tapi jangan sampai putus ya, Moms
  5. Setelah air mendidih, siapkan saringan dan baskom stain less dibawahnya untuk menampung air.
  6. Tempatkan timun pada saringan dan baskom kemudian siram dan rendam dengan air garam selama 30 menit.
Setelah itu, yuk kita siapkan untuk bumbu kimchinya.
 

2. Bahan-bahan Bumbu Kimchi

Bumbu kimchi adalah kunci dari cita rasa kimchi yang lezat. Bumbu ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing keluarga, bisa lebih pedas, asam bahkan asin. Ternyata bumbu kimchi itu tidak sulit dan banyak tersedia di pasar tradisional Indonesia kok, Moms. Penasaran apa saja? Baca sampai tuntas Moms.

2. Bahan-bahan Bumbu Kimchi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  1. Daun kucai
  2. Bawang putih
  3. Cabe bubuk
  4. Terasi udang
  5. Bawang bombay
  6. Wijen sangrai
  7. Gula
  8. Garam
  9. Fish Sauce
  10. ​​​​​​Sirum plum atau sari buah apel
Cara membuat bumbu kimchi:
  1. Iris daun kucai dengan ukuran kurang lebih 1 cm
  2. Iris bawang bombay seperti akan menumis
  3. Cincang bawang putih hingga halus
  4. Campurkan daun kucai, bawang bombay dan bawang putih dalam satu wadah besar
  5. Masukan satu mangkuk cabe bubuk atau bisa disesuaikan dengan keinginan
  6. Campurkan 2 sendok fish sauce, 2 sendok gula, 1 sendok garam dan 2 sendok sirum plum atau setengah gelas sari buah apel
  7. Jangan lupa tambahkan terasi yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
  8. Tambahkan wijen sangrai untuk menambah rasa dan harum pada bumbu kimchi
  9. Aduk hingga rata dan sedikit layu
  10. Bumbu kimchi siap untuk digunakan
baca juga

3. Cara membuat Kimchi

3. Cara membuat Kimchi

Setelah kedua bahan utama siap, kita lanjut ke proses pembuatan kimchi yuk, Moms.

  1. Buang air rendaman timun dan tiriskan
  2. Ambil timun satu persatu dan lumuri dengan bumbu kimchi
  3. Isi bagian timun yang terbuka dengan bumbu kemudian remas hingga timun dan bumbu kimchi menyatu
  4. Ulangi hingga selesai
  5. Siapkan wadah besar yang kedap udara, tata kimchi timun dengan rapi
  6. Simpan kimchi dalam kulkas
  7. Kimchi siap dihidangkan
Perlu diingat ya, Moms. Pembuatan kimchi ini sangat mengandalkan fermentasi bahan di dalamnya, sehingga disarankan untuk membuat kimchi jauh-jauh hari sebelum menyantapnya supaya fermentasi berjalan dengan sempurna dan cita rasa khas kimchi bisa keluar dan semakin lezat untuk dijadikan menu pelengkap.

Selamat mencoba, Moms.