Resep Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk

Gurame bakar sepertinya enak juga nih Moms disantap bersama keluarga. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 10 lembar daun jeruk (iris halus)
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting (haluskan)
  • 4 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 100 ml kecap manis
  • 4 buah cabai rawit merah (iris halus)
  • 4 butir bawang merah (iris halus)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Resep Ikan Bakar Gurame Bumbu Daun Jeruk
source: http://dapurdaunresto.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan gurame dengan menggunakan air jeruk nipis dan berikan taburan garam. Lalu aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai bumbu meresap ekdalamnya.
  • Selesai dengan bumbu diatas maka silahkan diamkan sementara semua bahan ini selama kurang lebih 15 menit hingga semua bahan rendaman meresap dengan merata kedalam ikan gurame yang suah kita cuci bersih.
  • Lanjutkan cara kali ini dengan menyiapkan wajan dan goreng ikan gurame kedalamnya sampai matang dan merata. Jangan lupa balikan dan angkat ikan gurame ketika sudah berkulit.
  • Angkat ikan dari wajan ketika sudah digoreng dan masukkan kedalam wadah atau baskom. Untuk kemudian silahkan masukkan bumbu bakar dan lumuri dengan merata. Pastikan semua bagian ikan terlumuri dengan bahan ini.
  • Setelah selesai maka siapkan pembakaran dan bakar ikan gurame dengan merata. Jangan lupa dibulak-balik sampai matang dan merata.

Gulai Ikan Gurame Pedas

Tidak hanya gulai kambing saja yang enak disantap bersama orang-orang tersayang, Moms. Gulai Ikan Gurame juga enak, lho. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • minyak secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit 
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya
Gulai Ikan Gurame Pedas
source: https://www.daftarkulinerunik.web.id/

Cara Membuat:

  • Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit. Cuci bersih dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang. 
  • Tuang santan dan air secukupnya. Masak hingga mendidih, masukkan ikan, garam gula dan merica secukupnya. Masak hingga sedap.
baca juga

Sup Ikan Gurame

Ikan gurame juga bisa digunakan dalam campuran sup lho, Moms. Begini Moms cara membuat sup ikan gurame.

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame yang masih segar
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah wortel, diiris tipis
  • 100 gram kentang, dipotong dadu
  • 1 batang bawang daun polong, diiris tipis
  • 2 utas daun seledri, diiris tipis
  • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 butir bawang merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 buah cabe rawit, dipotong-potong
  • garam secukupnya gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Sup Ikan Gurame
source: https://craftlog.com/

Cara Membuat:

  • Yang pertama dilakukan adalah mencuci bersih ikan gurame, kemudian potong sesuai selera.
  • Selanjutnya adalah menumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih dan juga bawang merah, hingga tercium aroma harum.
  • Selanjutnya tambahkan jahe pada tumisan, aduk hingga layu.
  • Setelah itu tambahkan air, kemudian tunggu sampai air mendidih.
  • Setelah mendidih masukan ikan gurame, lalu kentang, kemudian wortel, diamkan hingga mendidih, aduk sekali-kali hingga matang.
  • Selanjutnya masukan bumbu berupa merica bubuk, gula, garam, penyedap rasa, aduk hingga rata.
  • Setelah itu, tambahkan tomat, kemudian irisan daun bawang bawang polong serta seledri, dalam keadaan api mati.
  • Sup bening ikan gurame siap disajikan.

Ikan Gurame Bumbu Rujak

Resep ikan gurame yang terakhir adalah Ikan Gurame Bumbu Rujak. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • ½ kg ikan gurema berukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 250 cc santan kental
  • 450 cc santan encer
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 75 gr cabai keriting
  • 2 ruas jari kunyit
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Ikan Gurame Bumbu Rujak
source: https://selerasa.com/

Cara Membuat:

  • Pertama-tama bersihkan ikan gurame, cuci bersih lalu kerat-kerat.
  • Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, tiriskan
  • Selanjutnya, haluskan bahan bumbu yang dihaluskan kecuali gula merah, kaldu, garam.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan daun jeruk, salam, lengkuas, dan masukkan air asam jawa. Tumis sampai bumbu matang dan berubah warna
  • Lalu masukkan santan kental dan biarkan mendidih dan sedikit mengental serta airnya menyusut
  • Lalu bumbu dengan garam dan gula merah. Cicipi lalu sisihkan
  • Kemudian panaskan minyak goreng , lalu goreng ikan gurame tadi sambapi matang. Angkat
  • Letakkan ikan gurame yang sudah digoreng tadi lalu sirami bumbu yang sudah dimasak tadi.
  • Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak yang Lezat siap dihidangkan
baca juga

Itu tadi ya Moms, 4 resep ikan gurame yang bisa Moms praktekkan di rumah. Selamat mencoba, Moms.