Puding Jagung

Resep pertama olahan jagung adalah puding jagung. Mau coba dong, Moms. Ini dia resepnya.

Bahan:

  • 1 bungkus Tepung Agar-agar Plain
  • 1 buah Jagung Manis. Pisahkan dari batang
  • 250 ml Susu Cair
  • 350 ml Air
  • 150 gr Gula
  • ½ sdt Garam
Puding Jagung
source: https://id.tastemade.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan jagung dan air dengan menggunakan blender.
  • Campur jagung bersama dengan gula pasir, garam dan bubuk agar-agar. Aduk rata. Lalu masak hingga agak mendidih.
  • Tambahkan susu cair lalu masak hingga mendidih.
  • Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan.
  • Sajikan.
  • Tunggu sampai dingin dan puding jagung siap dihidangkan

Omellette Jagung

Jagung juga bisa dimasak omellette lho, Moms. Yuk, manjakan lidah dengan Omellette Jagung homemade ala Mommies. Gampang banget Moms cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 buah jagung
  • 1 buah telur
  • 1 buah seledri
  • 1 buah bawang prei
  • 1 siung bawang merah
  • 1/4 sdt garam
Omellette Jagung
source: https://style.tribunnews.com/

Cara Membuat:

  • Iris jagung hingga tersisa butir-butir jagung
  • Hancurkan kasar butir-butir jagung
  • Iris tipis bawang merah, bawang prei, seledri
  • Siapkan mangkuk, campurkan seluruh bahan di dalam mangkuk beserta telur
  • Setelah minyak panas, tuang adonan
  • Tunggu sampai matang
  • Omellette jagung siap disantap
baca juga

Jagung Susu Keju

Jagung Susu Keju atau biasa disingkat Jasuke, makanan yang sudah populer dan banyak Moms dijual diluar. Tapi Moms bisa kok membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • 2 buah Jagung Manis
  • 1 sdm Margarin
  • Susu Kental Manis
  • Keju Cheddar Parut
Jagung Susu Keju
source: http://usaharumahan.id/

Cara Membuat:

  • Pipil jagung lalu kukus selama 15-20 menit.
  • Setelah di kukus, segera campur jagung dengan margarin. Aduk rata.
  • Masukkan jagung ke dalam mangkuk atau gelas saji, beri keju parut lalu tuang dengan susu kental manis.
  • Jasuke siap disajikan.

Lepet Jagung

Nggak cuma dibuat dari ketan, Moms juga bisa lho membuat lepet berbahan dasar jagung. Begini Moms cara membuatnnya.

Bahan:

  • 5 buah jagung muda
  • 150 g parutan kelapa muda
  • 100 g gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • kulit jagung untuk membungkus adonan
Lepet Jagung
source: https://resepkoki.id/

Cara Membuat:

  • Kukus parutan kelapa muda selama 10 menit lalu, siishkan.
  • Kupas jagung, simpan kulit jagung untuk membungkus adonan lepet nanti. Bersihkan jagung lalu parut halus. Bisa juga di pipil lalu haluskan.
  • Campur Jagung yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, gula, vanili bubuk dan garam. Aduk rata, jadilah adonan lepet.
  • Ambil 2 helai kulit jagung lalu masukkan 1-2 sdm adonan lepet atau sesuai selera.
  • Lipat hingga adonan terbungkus rapih dan tidak ada adonan yang bocor.
  • Kukus lepet jagung selama 30 menit.
  • Keluarkan lepet jagung, dapat disajikan hangat ataupun dingin.
baca juga

Pancake Jagung

Pancake dari jagung? Memang bisa? Bisa dong, Moms. Rasanya pun juga tidak kalah enak dengan pancake yang biasa Moms makan. Coba bikin, Yuk. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 450 gr timun Jepang (sekitar 3 timun Jepang berukuran sedang), parut
  • 140 gr jagung pipil, matang (2-3 buah jagung)
  • 85 gr bawang bombay merah cacah
  • 3 besar telur besar, kocok
  • 59 ml susu almond
  • 46 gr tepung kacang panjang
  • 1/2 sdt. garam laut
  • 1/2 sdt. oregano kering
  • 1/4 sdt. lada hitam bubuk
  • 1/4 sdt. bubuk bawang putih
  • Minyak zaitun, untuk panci
Pancake Jagung
source: http://homideli.com/

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan, kecuali minyak. dalam mangkuk besar dan aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang-tinggi.
  • Tuang sekitar 113gr dari adonan timun Jepang ke wajan dan tekan sedikit dengan lembut untuk membentuk pancake.
  • Goreng sampai emas-kecokelatan dan kemudian dengan putar balikkan dengan hati-hati, dan masak sisi satunya sampai cokelat keemasan dan tengahnya matang, sekitar 3-5 menit per sisi.

Moms, itu tadi 5 resep olahan jagung yang bisa Moms buat sendiri di rumah selain bakwan jagung. Selamat mencoba ya, Moms.