Kepiting Goreng Tepung
Resep olahan kepiting yang pertama adalah Kepiting Goreng Tepung. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 4 ekor kepiting soka (kepiting yang tempurungnya lunak)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1½ sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih kepiting soka, buang insangnya. Potong kepiting soka menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Campur bawang putih, tepung maizena, tepung terigu, merica dan garam. Aduk rata.
- Celupkan kepiting kedalam telur, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung sampai rata. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Santap dengan saus sambal atau saus lemon.
Kepiting Saus Padang
Resep kepiting yang satu ini sudah populer banget, Moms. Kalau Moms belum pernah mencoba, yuk coba bikin sekarang. Ini cara membuatnya, Moms.
Bahan:
- 4 ekor kepiting ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 5 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
- Rebus kepiting lebih dulu hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua saus dan kecap manis. Aduk rata, tuang air sedikit. Aduk rata.
- Masukkan kepiting. Tes rasa, masukkan garam, gula dan merica secukupnya dan aduk rata lagi.
- Terakhir, kocok telur dan tuang ke dalam saus dan aduk rata hingga matang dan mengental.
Kepiting Asam Manis
Suka Kepiting Asam Manis? Yuk, bikin sendiri di rumah.
Bahan:
- 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
- 6 Butir bawang merah
- 6 Siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 Sendok makan saus tiram
- 1 Sendok makan saus sambal/tomat
- 1 Sendok makan kecap manis
- 1 Batang daun bawang
- 1 Sendok makan merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Jerang kepiting di dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
- Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
- Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor. Sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
- Demikian cara memasak kepiting asam manis sederhana. Buatlah masakan ini dalam porsi lebih untuk dinikmati bersama keluarga.
Kepiting Saus Tiram
Resep olahan kepiting selanjutnya adalah Kepiting Saus Tiram. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 2 Ekor kepiting ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 3 Siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 Sendok makan saus tiram
- 1 Sendok makan kecap ikan
- 1 Sendok teh merica bubuk
- 1 Batang daun bawang perai
- 1 Sendok teh angciu (opsional)
- 1 Sendok makan maizena
- 1 Putih telur
- Margarin secukupnya untuk menumis
- Garam secukupnya
- 300 ml air
Cara Membuat:
- Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
- Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
- Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
- Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
- Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.
- Itulah cara-cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food.
Kepiting Saus Telur Asin
Resep olahan kepiting yang terakhir adalah Kepiting Saus Telur Asin. Ini resepnya, Moms.
Bahan:
- 1 kg kepiting segar (secukupnya)
- 5 butir telur asin matang
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 1 buah bawang bombay, cincang besar
- 1 batang daun bawang prei, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butih kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah (optional)
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus kepiting sebentar hingga berubah warna. Belah jadi dua. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang bombay, cabai rawit dan daun bawang. Tumis hingga agak layu.
- Hancurkan telur asin dan campur dengan mentega yang sudah dilelehkan dan sedikit air. Aduk rata. Masukkan ke bumbu tumisan. Aduk dan tumis hingga tercampur rata dan sedap.
- Masukkan kepiting, masukkan saus tiram dan saus inggris. Aduk rata dengan bumbu dan tumis sebentar. Tambahkan garam dan gula, tes rasa. Matikan api.
Itu tadi Moms 5 resep olahan kepiting yang bisa Moms praktekkan di rumah. Selamat mencoba, Moms.