Tart Coklat Oreo
Resep camilan berbahan dasar coklat yang pertama adalah Tart Coklat Oreo. Mau tahu cara membuatnya? Ini dia resepnya.
Bahan:
- 300 gr mentega
- 200 gr gula halus
- 7 kuning telur
- 5 putih telur, kocok kaku
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr coklat bubuk
- 250 gr mentega putih
- 300 ml susu kental manis
- 100 gr Oreo, tumbuk halus
- Campur semua bahan, kocok lembut
Cara Membuat:
- Campur mentega dan gula halus, kocok sampai lembut. Kemudian masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga rata sempurna
- Tambahkan tepung terigu serta coklat bubuk dan aduk rata
- Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan tepung dan aduk hingga rata
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang (ukuran 25x25cm), kemudian panggang pada suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat, dinginkan, dan keluarkan dari loyang
- Ambil sebuah cake, kemudian olesi butter cream dan taburkan Oreo. Tutup dengan cake satunya lagi
- Potong cake dalam ukuran 4x4 cm, kemudian olesi permukaannya dengan butter cream. Terakhir, taburkan Oreo
- Tart siap dihidangkan. Walau begitu, jika ingin lebih manis penampilannya, Moms bisa menambahkan butter cream pada setiap cake dan memberi potongan Oreo sebagai hiasan.
Crepes Strawberry Coklat
Suka strawberry? Yuk Mix and Match dengan coklat. Pasti enak. Gampang kok Moms bikinnya.
Bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 2 butir telur, kocok
- 300 ml susu cair
- 75 gr mentega cair
- mentega untuk olesan
- Selai stawberry
- Selai coklat
- Potongan buah strawberry
- Gula bubuk
- Susu kental manis coklat
Cara Membuat:
- Masukkan gula pasir, tepung terigu dan kocokan telur, aduk semua adonan sampai rata
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata dan diamkan selama 60 menit
- Panaskan wajan teflon atau wajan biasa yang agak landai. Kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan dan ratakan membentuk bulatan
- Tunggu sampai menguning. Bubuhkan selai sesuai selera. Gulung di atas wajan. Angkat. Sisihkan.
- Ulangi hingga semua adonan habis.
- Tata di atas piring, dressing dengan potongan buah, susu kental manis dan gula bubuk.
Bola-bola Biskuit Coklat
Camilan berbahan dasar coklat yang ketiga adalah Bola-bola Biskuit Coklat. Bisa buat camilan sambil nonton film kesukaan si kecil nih, Moms.
Bahan:
- Susu kental manis rasa coklat atau vanila
- Biskuit marie, haluskan
- Meises
- Gula halus
- Coklatcair
- Mentega
- Coklat batang, potong kecil-kecil
Cara Membuat:
- Campur biskuit marie dengan susu kental manis, mentega, dan coklat cair, hingga merata dan kalis
- Bentuk adonan menjadi bola-bola
- Gulungkan bola-bola adonan ke atas meses hingga tertutupi sepenuhnya
- Dinginkan bola-bola di frezeer selama 15-20 menit, keluarkan
- Taburi gula halus dan potongan coklat bila suka
- Hidangkan
Bola Coklat Rice Crispy
Sama-sama berbentuk bola seperti Bola-bola Biskuit Coklat, tapi yang kali ini ada sensasi krispinya, Moms. Coba, yuk.
Bahan:
- 2 bungkus biskuit Marie
- 1 kaleng susu kental manis coklat
- Cherry/Strawberry/Kismis
- Rice Krispies secukupnya
Cara Membuat:
- Buka bungkus Marie, parut atau hancurkan dengan blender sampai berbentuk bubuk halus, bisa juga dihancurkan di mangkuk yang cukup tebal dengan bantuan alu.
- Tuangkan sedikit demi sedikit susu kental manis rasa coklat ke dalam bubuk marie yang sudah halus, kemudian uleni
- Jaga agar adonan tadi tetap kalis, tambahkan susu kental manis atau bubuk coklat jika diperlukan
- Potong-potong cherry/buah kalengan kecil-kecil
- Ambil satu sendok makan adonan susu dan marie, bentuk piringan agak tebal, isi dengan potongan cherry/buah kalengan
- Buat menjadi bulatan
- Tuangkan rice krispies dalam wadah
- Gulingkan bola-bola coklat ke rice krispies sampai permukaan bola tertutup oleh rice krispies. Adakalanya bola-bola coklat kurang dapat melekat, jadi Moms bisa menggulingkan pada susu coklatyang dicairkan dengan air hangat.
Note:
*Cherry boleh diganti dengan strawberry/buah kalengan yang sifatnya kering
*Rice Krispies juga boleh diganti dengan corn flakes
Macaroon Coklat Kelapa
Resep camilan berbahan dasar coklat yang terakhir adalah Macaroon Coklat Kelapa. Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 2 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah kelapa parut, bubuhi sedikit gula.
- 170ml susu kental manis
- Choco chip dan coklat batangan secukupnya, lelehkan
Cara Membuat:
- Campur putih telur dengan garam, kocok dengan mixer hingga kaku
- Taburkan kelapa parut dan susu sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga sedikit kering tapi mengempal
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti
- Panggang selama 25 menit pada suhu 148 derajat Celcius hingga coklat keemasan. Angkat, sisihkan
- Lelehkan coklat, lapiskan pada permukaan macaroon. Bisa tambahkan choco chip atau meises bila suka.
- Siap dihidangkan
Moms, itu tadi 5 resep camilan berbahan dasar coklat yang bisa Moms buat sendiri di rumah. Si kecil pasti suka, dan dijamin nggak akan suka jajan di luar. Selamat mencoba, Moms.