1. Sup Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 1,5 liter air
- ½ ekor ayam kampung yang sudah dipotong - potong
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 2 sdm minyak sayur
- 20 gram bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 100 gram wortel
- 300 gram kentang
- 1 buah tomat
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt garam
Taburan:
- 2 sdm daun bawang
- 2 sdm bawang merah yang sudah digoreng
- Didihkan air, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong.
- Masak sampai mendidih, lalu masukkan daun bawang dan seledri.
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah menjadi bening.
- Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, tiriskan.
- Masukkan tumisan bawang ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
- Tambahkan wortel, kentang dan tomat yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan pala, merica dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga sayuran menjadi lunak.
- Angkat, beri bahan taburan.
- Sajikan sup selagi hangat.
2. Sup Ikan
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan nila
- 2 buah tomat hijau
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 ikat kemangi
- 10 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- Garam, gula dan merica bubuk
- Air secukupnya
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, lalu biarkan10 menit, cuci bersih, dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga wangi. Lalu tambahkan jahe, kunyit, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu, lalu tuang air secukupnya.
- Masak hingga air mendidih, lalu masukkan ikan, tomat hijau, rawit dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Sebelum diangkat masukkan seledri dan perasan air jeruk nipis, aduk beberapa kali lalu matikan api.
- Sup siap disajikan.
3. Sup Sayur Tahu
Bahan-bahan:
- 250 gr tahu, potong dadu
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1 batang bawang polong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sdm gula
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- seledri diiris halus
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- cabe rawit secukupnya
- Tumis bawang putih dan kemiri yang dihaluskan dengan sedikit minyak dengan api sedang hingga harum.
- Masukkan air, masak hingga mendidih.
- Lalu masukkan wortel yang diiris tipis, tomat dan tahu yang sudah dipotong-potong
- Tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa dan merica bubuk, aduk hingga rata tunggu sampai sayuran dan tahu matang
- Sup bisa disajikan dengan taburan seledri lalu beri perasan air jeruk nipis.
4. Sup Bayam Jagung
Bahan-bahan :
- 1 ikat daun bayam
- 1 buah jagung
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 5 cm rempah kunci
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Masak air sampai mendidih lalu masukkan bawang putih, garam, rempah kunci dan jagung.
- Masak bawang putih harum.
- Masukkan daun bayam ke dalam air, masak hingga layu.
- Tambahkan gula, kaldu ayam bubuk dan bawang merah goreng.
- Masukkan buah tomat, masak hingga bayam empuk dan matang.
- Sup siap disajikan.
5. Sup Telur Puyuh
Bahan-bahan:
- 15 buah telur puyuh
- 75 gram buncis
- 75 gram kapri
- 75 gram wortel
- 100 gram jamur tiram
- 1 cm jahe
- 1 tangkai seledri
- 1.750 ml air
- 2 batang daun bawang
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 siung bawang putih
- rebus air yang telah disiapkan, lalu masukkan jahe, seledri, dan bawang putih.
- Masak hingga air mendidih dan harum.
- Lalu masukan buncis, wortel, kapri dan telur puyuh.
- Masak semua bahan hingga setengah matang.
- Setelah itu, tambahkan jamur tiram, kaldu ayam blok, gula pasir, garam, merica bubuk dan pala bubuk.
- Aduk hingga merata dan matang.
- Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang.
- Aduk beberapa kali, lalu angkat dan sajikan sup selagi hangat.
Berikut adalah beberapa resep sup sehat untuk ibu hamil, ingat Moms kesehatan adalah faktor penting selama masa kehamilan lho! Selamat Mencoba ya Moms!