Bahan Siomay:

  • 350 gr daging ayam cincang
  • 250 gr daging ikan cincang, bisa menggunakan tuna, tengiri atau ikan dengan daging putih
  • 250 gr labu siam, kukus kemudian parut atau haluskan 
  • 80 ml santan kental instan
  • 500 gr tepung tapioka / kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, cincang halus

Bumbu Halus:

  • 1 sdt merica butiran
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
Resep Siomay Kaki Lima Versi Rumahan, Gak Kalah Lezatnya Kok, moms!
source: http://dev.cariresep.com/

 


Bahan Saus Kacang:

  • 300 gr kacang tanah, goreng hingga matang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir cabai rawit
  • 3 sdm gula jawa, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdt garam
  • 500 ml matang udara
Pelengkap:
  • jeruk limau, iris
  • saus sambal
  • kecap manis
Resep Siomay Kaki Lima Versi Rumahan, Gak Kalah Lezatnya Kok, moms!
source: https://www.tokopedia.com/
baca juga


Cara Membuat Siomay:

  1. Siapkan semua bahan siomay, kemudian masukkan masukkan daging ayam dan daging ikan ke dalam food processor dan haluskan. Setelah daging ayam dan daging ikan tercampur rata dan halus, pindahkan ke wadah yang besar. 
  2. Setelah dipindahkan ke wadah besar, tambahkan santan kental ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
  3. Kukus labu hingga matang, setelah itu parut atau haluskan dengan food processor. Tambahkan juga daun bawang dan haluskan kembali sampai daun bawang tercincang dan menyatu dengan labu. Mommy juga bisa menggunakan daun bawang yang diiris halus.  
  4. Setelah itu, campurkan labu dan daun bawang ke wadah yang terisi adonan ikan+ayam, aduk hingga hingga semuanya merata. Masukkan telur kocok, bumbu halus, garam, gula, serta kaldu bubuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  5. Masukkan juga tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk kembali hingga semuanya merata. 
  6. Siapkan alat pengukus dan rebus air. Jangan lupa juga mengolesi bagian permukaan saringan kukusan untuk menghindari siomay lengket nantinya.
  7. Setelah air mulai mendidih, ambil adonan dengan menggunakan sendok. Mommy juga bisa melapisinya dengan kulit pangsit. Lakukan hingga semua adonan habis, kemudian kukus hingga matang.
Resep Siomay Kaki Lima Versi Rumahan, Gak Kalah Lezatnya Kok, moms!
source: https://www.tokomesin.com/


Cara Membuat Saus Kacang:

  1. Panaskan minyak pada wajan, kemudian goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit kecoklatan. Setelah itu angkat. 
  2. Setelah itu, haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, cabai, dan air. Pastikan Mommy memasukkan air sedikit demi sedikit agar saus kacang tidak terlalu encer. 
  3. Tuangkan saus kacang yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Kemudian bumbui dengan garam, gula, dan air asam Jawa. Masak saus kacang hingga mendidih dan matang. Cicipi rasa dan koreksi jika ada yang masih kurang. Sesudah itu, angkat dan dinginkan.
  4. Hidangkan siomay yang sudah matang dengan saus kacang. Jangan lupa tambahkan dengan pendamping seperti, irisan air jeruk limau, kecap, dan saus sambal.
Resep Siomay Kaki Lima Versi Rumahan, Gak Kalah Lezatnya Kok, moms!
source: https://www.liputan6.com/


Itulah resep siomay abang-abang yang bisa Mommy coba di rumah. Dijamin siomay untuk camilan soremu akan menjadi lebih spesial!