Anggur juga mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Biasanya anggur diolah menjadi jus anggur, jelly, minuman, atau dimakan langsung. Perbedaan warna anggur seperti hitam, merah, dan hijau ternyata memiliki khasiat yang berbeda lho, Moms. Manfaat anggur berdasarkan warnanya ini memiliki kandungan nutrisi yang berbeda pula untuk kesehatan tubuh. Nah, Moms yuk simak penjelasan lengkapnya khasiat dari anggur hitam, merah, dan hijau berikut ini:
Anggur Hitam
Sesuai dengan namanya, anggur hitam memilki warna kulit yang hitam, dan memiliki ukuran yang sama dengan buah anggur pada umumnya dan menjadi jenis anggur populer. Anggur hitam ini memilki rasa yang lebih manis dan juga lebih segar dibandingkan anggur biasa. Anggur hitam ini salah satu jenis anggur yang populer dan juga cenderung memiliki kandungan air yang lebih tinggi, lho Moms.
Anggur hitam kaya akan reservatrol. Zat ini memiliki manfaat sebagai anti-aging, karena dapat mencegah penuaan sel kulit. Zat reservatrol juga dapat menjaga kestabilan tekanan darah Moms, menunjang sirkulasi darah dan jantung, serta menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Hal ini karena semakin gelap warna buah anggur semakin tinggi pula kandungan reservatrol di dalamnya. Selain itu, dengan mengkonsumsi anggur hitam ini juga akan bantu mencegah terjadinya dehidrasi atau kekurangan air di dalam tubuh.
Anggur Merah
Sama seperti anggur hitam, anggur merah juga sangat populer dan mudah Moms temukan di pasaran. Anggur merah kaya akan quercetin yaitu satu jenis antioksidan yang baik bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi anggur merah dapat membantu Moms menjaga kestabilan tekanan darah, menurunkan risiko alergi, serta mengendalikan gejala arthritis rheumatoid atau rematik.
Rasa dari anggur merah yang samar-samar di lidah akan meninggalkan rasa segar yang membuat buah ini digemari. Khasiat yang diberikan anggur merah memiliki sejumlah manfaat tinggi bagi kesehatan tubuh Moms, seperti kandungan nutrisi yang tinggi seperti vitamin B, vitamin C, anthocyanin, mangan, kalium dan rendah akan kalori.
Anggur Hijau
Anggur hijau memiliki warna yang lebih pucat dibandingkan dengan jenis anggur lainnya. Anggur hijau ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Selain sedikit karbohidrat, anggur hijau mengandung vitamin A, B6, K, C, lemak jenuh, potasium, zat besi, magnesium, serta fosfor. Kandungan flavonoid antioksidan yang sering dikenal dengan Catechins juga terdapat dalam spesies anggur ini. Anggur ini juga memiliki kandungan kalori, lemak jenuh, dan natrium yang rendah serta bebas dari kolestrol.
Khasiat yang diberikan dengan mengkonsumsi anggur hijau ini akan bermanfaat bagi kesehatan kulit Moms, membantu melangsingkan tubuh, serta menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, anggur hijau juga bermanfaat untuk pengobatan saluran pernafasan, anggur bisa digunakan sebagai obat dengan diolah terlebih dahulu menjadi minuman berupa jus.