Kue Bolu Panggang
Resep yang pertama adalah Kue Bolu Panggang. Begini Mommies cara membuatnya.
Bahan:
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 3 sendok makan mentega leleh
- 150 tepung terigu
- Vanili bubuk secukupnya
- 2 tetes pewarna cokelat
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 sendok teh emulsfier
Cara Membuat:
- Campurkan gula pasir, telur, vanili bubuk, dan emulsfier hingga adonan tampak mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit saja. Aduk dengan tingkat kecepatan rendah. Setelah itu, tambahkan susu bubuk. Disusul dengan mentega cair. Aduk hingga semuanya tercampur secara sempurna biar tidak bantat.
- Siapkan loyang. Tapi oleskan dengan mentega dan taburkan tepung terigu tipis-tipis di atasnya. Baru dituang dengan adonan.
- Panggang adonan hingga matang.
Kue Bolu Gulung Lembut
Tidak hanya berbentuk bulat, kue bolu juga ada yang digulung lho, Moms. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 6 butir telur
- 90 gram gula pasir
- ¾ sendok makan SP
- 70 gramtepung terigu
- 12 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena
- 1 sendok makan pasta susu
- 125 gram margarin yang sudah dilelehkan
- Kertas baking
- Selai (rasa yang Moms suka)
Cara Membuat:
- Setelah semua bahan sudah siap, campurkan semuanya dan aduk dengan mixer, kecuali selai blueberry-nya. Aduk adonan hingga bewarna pucat, tampak mengembang, dan mengental.
- Tambahkan margarin leleh. Cara mengaduknya tentu saja dengan metode aduk-balik biar tidak ada setetes margarin pun yang tidak tercampur.
- Siapkan loyang. Tapi alasi dulu dengan kertas baking terlebih dahulu. Baru tuang adonan ke sana.
- Pastikan suhu pada pemanggang senilai 200 derajat Celsius. Panggang selama kurang lebih 35 menit. Setelah matang, angkat saja. Biarkan kue bolu mendingin.
- Di tengah-tengah kue, oleskan selai secara merata. Kemudian gulung gue dan potong-potong jadi beberapa bagian.
Kue Bolu Coklat
Si kecil suka coklat? Yuk, buatkan Kue Bolu Coklat untuk si kecil di rumah. Pasti ketagihan deh, Moms.
Bahan:
- 4 butir telur
- 40 gram cokelat bubuk
- 160 gram tepung terigu
- 2 sachet susu cokelat
- 200 ml minyak goreng
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok teh bubuk vanili
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan vanili dengan mixer. Aduk hingga adonan berwarna putih.
- Kemudian tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu. Aduk mereka hingga merata secara total.
- Masukkan pula miyak dan susu. Aduk dengan kecepatan rendah saja soalnya bahan-bahan sebelumnya sudah tercampur. Kalau bisa aduk pakai spatula.
- Setelah itu, kukus adonan kue bolu hingga matang. Agar tidak membuat uap air menetes ke adonan, lapisi dengan cara menaruh kain bersih di bagian penutup kukusan sebelah dalam.
- Angkat dan sajikan.
Kue Bolu Pisang
Ingin bau wangi pisang ada dalam kue Mommies? Bikin kue bolu pisang, yuk! Begini Moms cara membuatnya.
Bahan:
- 3 butir telur
- 150 gram pisang yang sudah dihaluskan
- 150 gram gula pasir
- ½ sendok teh SP
- 150 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh baking powder
- 50 gram margarin yang sudah dilelehkan
- 50 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Aduk gula pasir dan telur dengan kecepatan tinggi. Setelah tercampur rata, tambahkan SP. Aduk-aduk hingga adonan betul-betul mengembang.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk dengan kecepatan rendah saja.
- Kemudian tambahkan tepung teigu dan baking powder yang terlebih dahulu diayak. Setelah itu aduk hingga merata lagi.
- Pada adukan terakhir, masukkan minyak goreng dan margarin. Kali ini cara mengaduknya dengan spatula, bukan dengan mixer lagi. Biar tidak ada bahan yang tidak tercampur.
- Siapkan loyangnya. Kemudian oleskan dengan margarin dan taburan tepung terigu tipis-tipis. Baru dituang adonannya.
- Panggang kurang lebih selama 45 menit. Setelah matang, sajikan di atas piring. Kue bolu ini paling mantap kalau disajikan pas lagi hangat-hangatnya.
Nah Moms, itu tadi resep kue bolu anti gagal dan anti bantet yang bisa Moms coba di rumah. Semoga si kecil suka ya, Moms. Selamat mencoba.