Memilih Makanan Untuk Ibu Hamil
Saat sedang menjalani masa kehamilan, para ibu tentu harus lebih cermat dalam memilih makanan yang dikonsumsinya sehari-hari. Pasalnya, tiap makanan yang dikonsumsi akan berguna juga untuk asupan nutrisi yang dibutuhkan janin. Itulah sebabnya, memilih makanan yang sehat saja masih kurang. Mommy harus benar-benar memperhatikan asupan makanan yang bergizi baik untuk ibu dan janin.
Manfaat Kacang-kacangan
Selama masa kehamilan, para ibu sangat dianjurkan untuk mengkonsumi beragam pilihan kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang hitam, kacang putih, kacang pinto, lentil, kacang polong, dan kacang merah, garbanzo, hingga kacang kedelai ke dalam pilihan menu makanan. Selain menyediakan protein dan serat yang baik untuk tubuh, kacang-kacangan ini juga merupakan sumber nutrisi penting yang baik, seperti zat besi, folat, kalsium, dan zink.
Manfaat Kacang Hijau
Diantara semua kacang-kacangan, kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang yang kaya akan pati, lemak, protein, berbagai vitamin, seng, kalsium, dan mineral lainnya. Kacang hijau juga merupakan bahan yang baik sebagai suplemen seng dan mencegah edema pada wanita hamil.
Pentingnya Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
- Kacang hijau adalah sumber protein berkualitas tinggi yang dapat membantu ibu hamil meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan energi, dan mengurangi gejala kelelahan fisik;
- Fosfor yang melimpah dalam kacang hijau dapat membantu ibu hamil meningkatkan eksitasi saraf, menambah energi, mempertahankan vitalitas, dan meningkatkan nafsu makan;
- Serat yang melimpah dalam kacang hijau dapat membantu ibu hamil mendapatkan lambung yang sehat, melancarkan buang air besar, memproses detoksifikasi tubuh, dan mengurangi keluhan sembelit selama kehamilan;
- Kalium yang banyak terkandung dapat membantu ibu hamil mempertahankan tingkat metabolisme tubuh;
- Kalsium yang melimpah dapat membantu ibu hamil melindungi kesehatan tulang dan meningkatkan perkembangan tulang janin;