Resep Nasi Uduk Betawi
- 400 gram Beras, cuci bersih
- 600 ml Santan
- 3 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, geprek
- 2 cm Jahe, geprek
- 2 cm Lengkuas, geprek
- Garam, secukupnya
source: https://www.pinterest.com/
Cara membuat:
- Cuci bersih beras dengan air mengalir. Kemudian kukus hingga setengah matang, sisihkan.
- Pada wadah lain, rebus santan. Setelah mulai mendidih, masukkan daun salam, jahe dan lengkuas yang sudah digeprek, serta garam. Masak kembali hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan beras yang sudah dikukus, aduk-aduk dan kecilkan apinya.
- Setelah tercampur rata, matikan api, lalu aduk beras hingga semua santan terserap. Terakhir, kukus beras selama sampai matang atau sekitar 30 menit.
Bahan Perkedel Kentang:
- 500 gram Kentang, potong, goreng, dan haluskan
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 4 siung Bawang merah, goreng
- 2 siung Bawang putih, goreng
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 butir Telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
source: https://www.pinterest.com/
Cara membuat:
- Siapkan bawang puting dan bawang merah yang sudah digoreng. Kemudian, haluskan.
- Campur dengan kentang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun bawang yang sudah diiris. Beri garam dan merica bubuk. Aduk rata hingga semuanya merata.
- Setelah semua teraduk rata, bentuk adonan perkedel menjadi bola dengan tangan. Kemudian, masukkan pada mangkuk berisi kocokan telur.
- Terakhir, goreng perkedel pada minyak panas hingga warnanya coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Bahan Semur Tahu dan Telur:
- Tahu, potong dan rebus hingga matang
- Telur Ayam, rebus dan kupas
- 6 sdm Kecap Manis
- 5 sdm Minyak, untuk menumis
- 150 ml Air
- 1/2 Tomat, potong-potong
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, geprek
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/4 sdt Merica
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
source: https://www.pinterest.com/
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan tomat, daun salam, dan serai, aduk semua hingga merata.
- Masukkan rebusan tahu dan telur. Kemudian aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan kecap manis dan air, aduk merata hingga masak sampai sampai mulai mengental.
Bahan Orek Tempe:
- 250 gram Tempe, iris tipis kotak
- 4 siung Bawang merah, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, iris tipis
- 3 buah Cabe merah besar, iris serong
- 1 ruas Lengkuas, geprek
- 2 batang Sereh, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdm Gula merah
- 3 sdm Gula pasir
- 3 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Garam
- 50 ml Air
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
source: https://www.pinterest.com/
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng tempe hingga matang dan kering. Tiriskan.
- Goreng cabai merah yang sudah diiris, bawang merah dan bawang putih. Goreng semua hingga aromanya keluar.
- Setelah itu, panaskan sedikit minyak. Saat minyak sudah panas, tumis lengkuas, serai, serta daun salam.
- Tambahkan irisan gula merah, gula pasir, air asam jawa, serta garam dan air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Masak hingga gula mengental.
- Masukkan tempe kering yang sudah ditiriskan beserta bawang merah, bawang putih dan cabe goreng yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk semua hingga tercampur rata. Angkat.
Bahan Sambal Kacang:
- 2 buah Cabe merah besar, goreng
- 3 buah Cabe rawit, goreng
- 2 siung Bawang putih, goreng
- 150 gram Kacang tanah, goreng
- 1/4 sdt Cuka
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 100 ml Air panas
source: https://www.hipwee.com/
Cara membuat:
- Campurkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kacang tanah, haluskan semua bahan.
- Tambahkan air panas. Aduk rata mengental.
- Berikan bumbu seperti cuka, garam, dan gula, aduk hingga semua bumbu merata.
- Sambal siap disajikan bersama nasi uduk.
Itulah semua bahan-bahan dan resep nasi uduk Betawi yang bisa Mommy buat sendiri di rumah. Selamat mencoba, ya!