Kandungan Gizi Olahan Daging Sapi

Daging sapi merupakan salah satu jenis daging merah yang kaya akan kandungan protein. Sebagai sumber protein, terkandung banyak zat pembangun dalam daging sapi yang menjadikannya penting untuk dikonsumsi. Terutamanya, bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kandungan nutrisinya dapat membantu tumbuh kembang anak secara optimal. Kandungan gizi yang ada dalam daging sapi diantaranya, yaitu zat besi, mineral, lemak, kalori, selenium dan zinc, vitamin B kompleks, dan Omega 3.

Resep Galantin, Olahan Daging Sapi yang Lezat Untuk Bekal Sekolah Anak


Manfaat yang Dapat Diberikan Bagi Kesehatan Tubuh

Sebagai sumber protein hewani, manfaat yang dirasakan dari mengkonsumsi makanan bergizi ini, yaitu dapat membangun jaringan pada tubuh, menjadikan anti bodi alami tubuh bekerja dengan baik, serta sebagai pembentuk otot dan masa tulang. Sedangkan, zat besi yang banyak terkandung didalamnya dapat membantu pembentukan sel darah merah lebih optimal. Kandungan vitaminnya pun menyehatkan baik untuk penglihatan, tulang, kulit, dan gigi.
 
Untuk anak dalam masa pertumbuhan dengan kebutuhan energi yang cukup, kandungan lemak dibutuhkan tubuh untuk produksi energi guna beraktivitas sehari-hari. Lemak juga berguna untuk membantu proses enzim dan pembentukan protein dalam tubuh. Selain itu, masih banyak manfaat lainnya yang dimiliki oleh daging sapi. Mengkonsumsinya secara bijak akan sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh, serta tumbuh kembang anak.

Resep Galantin, Olahan Daging Sapi yang Lezat Untuk Bekal Sekolah Anak


Resep Galantin Daging Sapi Untuk Bekal Anak

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram daging sapi giling 
  • 100 gram ayam giling 
  • 3 lembar roti tawar tanpa kulit 
  • 100 ml susu cair 
  • 75 gram tepung sagu 
  • 1/2 buah bawang bombay yang telah dicincang halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng yang telah dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap inggris 
  • 3 butir telur yang telah dikocok lepas
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 30 gram keju cheddar parut 
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan-bahan untuk saus:
  • 2 siung bawang putih yang telah dicincang halus
  • 1/2 buah bawang Bombay yang diiris panjang
  • 1 sendok makan kecap inggris 
  • 4 sendok makan saus tomat 
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis 
  • 300 ml kaldu sapi 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok teh maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air untuk pengental
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan pelengkap yang dibutuhkan:
  • 200 gram kentang mini yang direbus dan dibelah 2
  • 200 gram wortel rebus yang dipotong panjang 5 x 1cm
  • 100 gram buncis rebus yang dipotong 5 cm
 
Cara membuatnya:
  • Rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.
  • Aduk rata semua bahan Galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang.
  • Panaskan margarin. Tumis bahan Galantin sampai kecokelatan. Lalu, sisihkan.
  • Untuk membuat sausnya, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Tuangkan kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan maizena.  Aduk sampai meletup-letup.
  • Sajikan Galantin yang dibentuk menarik bersama sausnya dan bahan pelengkapnya.

 
Cukup mudah ‘kan Moms membuatnya? Resep Galantin ini cocok untuk bekal anak ke sekolah. Selamat mencoba ya, Moms!